神经性耳鸣怎么回事 ?

百度网友a02cbad
神经性耳鸣又称感音神经性耳鸣,其强调的是患者的主观感受。指人们在没有外界刺激条件下所产生的异常声音感觉。如感觉耳内有蝉鸣声、嗡嗡声、嘶嘶声等单调或混杂的响声,如果是持续性耳鸣,尤其是伴有耳聋、眩晕、头痛等其他症状。可分为感音性(源于耳蜗)、周围神经性(源于听神经)及中枢神经性耳鸣。。1.感音性耳鸣为最常见的神经性耳鸣,常见病因为老年性聋,药物性听力损失,噪声性听力损失,梅尼埃病、迟发性膜迷路积水等,此外还可见于外淋巴瘘,内耳感染,耳硬化症等疾病。2.周围神经性耳鸣病因未明,可能与神经纤维的变性引起纤维间交互传递或神经纤维传递变慢有关。听神经纤维排放时静止状态的失真,特殊神经纤维的传递变慢,可引起到大脑的神经纤维异常点火模式,即可出现耳鸣。3.中枢神经性耳鸣常发生于原有或潜在的周围性听功能障碍之耳,如迷路或听神经手术后出现耳鸣。也可由于紧张状态作为促发或加剧的因素而致耳鸣出现。肿瘤、血管性异常、局部炎症等侵及听径路者皆可发生耳鸣。
止含之32
耳鸣是耳朵里面没有受到外界刺激或者声音刺激的条件下产生的一种异常声音感觉,有时表现像知了叫、嗡嗡声、嘶嘶声。神经性耳鸣,一般以吱吱声频率、调子比较高为特点。神经性耳鸣常见的原因包括感应性耳鸣,就是感应神经性听力下降引起的神经性耳鸣,跟老年性耳聋、耳朵药物使用、噪声的刺激,还有美尼尔氏病、耳朵里面的积水这些原因有关。第二、周围神经性耳鸣,这种病因尚未明确,可能与神经纤维的变性,引起纤维间交互传递或者神经纤维传递变慢有关,所以声音信息不能同步化,就产生耳鸣,这是一些学者的推断。第三、中枢性神经性耳鸣,所谓的中枢就是听觉中枢在各种病变的刺激之下产生一种声音的感觉,比如耳朵迷路或者听神经瘤手术后产生的耳鸣,也可能是由于紧张触发耳鸣。还有颅内的肿瘤、中枢的肿瘤、血管性的病变,多发性的硬化也会影响耳鸣。
百度网友c9c1ff6
神经性耳鸣病因较多,一般情况下它是由于长时间的熬夜、劳累、休息不好、精神压力大、血压高以及病毒感染而导致的耳神经缺血、水肿、痉挛,它会引起患者单侧耳鸣,同时还会出现听力下降以及眩晕。在治疗上,患者首先需要对症营养神经治疗,可以口服西比灵片、银杏叶片、甲钴胺片,治疗效果良好,也可以同时配合局部针灸治疗,效果也非常确切。
匿名用户
引起神经性耳鸣的原因比较多,最常见的是年龄因素,随着年龄增长血管壁弹性减弱,听觉功能下降就会出现耳鸣,听力下降。此外颅内肿瘤、精神紧张、美尼尔综合症、耳硬化症也能够引起神经性耳鸣。
leervivi
神经性耳鸣的概念并不明确,临床常将大部分不明原因的耳鸣统称为神经性耳鸣。导致神经性耳鸣的原因较多,主要如下:
1、患者睡眠质量不佳;
2、患者体质不佳,中医称之为肾亏;
3、高血压、糖尿病、肾功能不佳;
4、老年患者耳蜗功能下降,可导致听力下降、耳鸣等症状;
5、老年患者的颈椎骨质增生等退行性病变可压迫血管,引起血供不足,导致耳鸣产生。