《西江月夜行黄沙道中》诗句表达了诗人怎样的思想感情??

mouserice33
《西江月·夜行黄沙道中》全词从视觉、听觉和嗅觉三方面抒写夏夜的山村风光,表达了词人对丰收之年内的喜悦和对农容村生活的热爱。
《西江月·夜行黄沙道中》是宋代词人辛弃疾贬官闲居江西时创作的一首吟咏田园风光的词。此词着意描写黄沙岭的夜景:明月清风,疏星稀雨,鹊惊蝉鸣,稻花飘香,蛙声一片。全词从视觉、听觉和嗅觉三方面抒写夏夜的山村风光,情景交融,优美如画,恬静自然,生动真实,表达了诗人对丰收之年的喜悦和对农村生活的热爱。是宋词中以农村生活为题材的佳作。

原文
南宋辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中》:
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。
译文:
皎洁的明月升上了树梢,惊飞了栖息在树枝上的喜鹊,微微的清风吹来了远处的蝉叫声,人们在稻花的香气里,谈论着丰收的好年景,河边传来一阵蛙叫声,天上寥寥无几的星星时隐时现山前飘起了两三滴雨点,往日的寺庙旁的小客舍到哪里去了?我过桥躲雨,转了个弯,忽然看见了小客舍。
尘心之素

《西江月·夜行黄沙道中》是南宋词人辛弃疾创作的一首吟咏田园风光的词,作于他贬官闲居江西之时,是宋词中以农村生活为题材的佳作。

这阙词着意描写黄沙岭的夜景:明月清风,疏星稀雨,鹊惊蝉鸣,稻花飘香,蛙声一片。全词从视觉、听觉和嗅觉三方面抒写夏夜的山村风光,情景交融,恬静自然,生动逼真,用平淡的景物表现出作者淡然物外的境界。

运动小七

这首词描写的是黄沙岭的夜景。明月清风,惊鹊鸣蝉,稻香蛙声,溪流小桥,构成了江南山乡夏夜一幅优美动人的画面。而贯彻全篇的却是对大自然的热爱和丰收的喜悦。作者善于抓住夏夜山乡的特点,又理解农民对丰收的热望,加上笔调轻快,语言优美,音节和谐,使人读了这首词仿佛临其境,馀味无穷。从视觉、听觉和嗅觉三方面描写,写出夏夜的山村风光,表达了词人对丰收之年的喜悦和对农村生活的热爱。
郑芬多老师

《西江月·夜行黄沙道中》的中心思想:通过描写夏夜在黄沙岭上所见到的美好景象,表达了词人热爱大自然,关心人民生活,企盼丰年的思想感情。
二倍速看剧

《西江月·夜行黄沙道中》是南宋人辛弃疾创作的一首吟咏田园风光的词。
西江月是词牌名,夜行黄沙道中是词题。这首词是辛弃疾被贬官闲居江西时的作品。描写黄沙岭夜里明月清风、疏星稀雨、鹊惊蝉鸣、稻花飘香、蛙声一片的情景。从视觉、听觉和嗅觉三方面描写,写出夏夜的山村风光,表达了诗人对丰收之年的喜悦和对农村生活的热爱。