司法部门是干什么的?主要负责什么工作?

绿水青山006

司法部的主要工作内容有:1、负责有关法律和行政法规草案起草;2、负责立法协调和备案审查,综合协调行政执法;3、负责普法宣传;4、负责监狱、戒毒、社区矫正管理;5、负责律师公证和司法鉴定仲裁管理,指导行政复议应诉,承担国家司法协助等工作。
司法部的职能主要有:1、拟订司法行政工作方针、政策,起草有关法律法规草案,制定部门规章,制定司法行政工作的发展规划并组织实施;2、负责全国监狱管理工作并承担相应责任,监督管理刑罚执行、改造罪犯的工作;3、负责全国劳动教养管理工作并承担相应责任,指导、监督劳动教养的执行工作,指导、监督司法行政系统戒毒场所的管理工作;4、拟订全民普及法律常识规划并组织实施,指导各地方、各行业法制宣传、依法治理工作和对外法制宣传;5、负责指导监督律师工作、公证工作并承担相应责任,负责港澳的律师担任委托公证人的委托和管理工作等。