高等数学定积分计算概念问题?

请大神帮忙看看这几个定积分在利用凑微分法凑元时,哪些对应的上下限要改变,如果有的改变有的不变的话说明理由。我一直是这么理解的,如果被积函数是关于x的复合函数则在凑微分时必... 请大神帮忙看看这几个定积分在利用凑微分法凑元时,哪些对应的上下限要改变,如果有的改变有的不变的话说明理由。 我一直是这么理解的,如果被积函数是关于x的复合函数则在凑微分时必须换上下限此时也可令为t,如果不是关于x的复合函数则不需要换也不能令为t,也不知道这么理解对不对。。 展开
shawhom

换元肯定需要将新的变量的积分上下限进行改变。

第一题,x=2t, 则上限x=1,t=1/2, 下限x=0, t=0, 所以新的上下限为(0,1/2)

原式变为 ∫(1,1/2) 1/2 *sinx dx

第二题,2x=t, 则上限x=e^2,t=2e^2, 下限x=0, t=0, 所以新的上下限为(0,2e^2)

原式变为 ∫(1,2e^2) 1/2 *e^t dt

第三题,x=(1+y^3), 则上限y=1,x=2, 下限x=0, x=1, 所以新的上下限为(1,2)

原式变为 ∫(1,2) 1/3 *1/√t dt

如果被积函数是关于x的复合函数则在凑微分时必须换上下限此时也可令为t,如果不是关于x的复合函数则不需要换也不能令为t

首先,对于定积分,只要被积函数是同样的,积分变量使用x,t,m,k(任意的变量)是不影响最终的值。举个例子

∫(0,π)(sinx-x^3)dx  =∫(0,π)(sint-t^3)dt

其次,只要产生了换元,那么一定要将换元导致的积分上下限的变换体现出来。

比如原来 x的上下限为(a,b), 如果 令x=e^t, 则 新的积分变量t的上下限为(lna,lnb)

sjh5551

如果不改变积分变量,则不必变限。
如果改变积分变量,都必须相应变限,所谓没有变,仅是巧合, 即变后与原来相同。
2. I = ∫<0, e^2>e^(2x)dx = (1/2)∫<0, e^2>e^(2x)d(2x)
(不改变积分变量,则不必变限)
I = (1/2)[e^(2x)]<0, e^2> = (1/2)[e^(2e^2)-1]
如果改变积分变量,则必须相应变限,
I = (1/2)∫<0, e^2>e^(2x)d(2x) (令 u = 2x)
= (1/2)∫<0, 2e^2>e^udu = (1/2)[e^u]<0, 2e^2>
= (1/2)[e^(2e^2)-1]
3. I = ∫<0, 1>y^2dy/√(1+y^3)
= (1/3)∫<0, 1>d(1+y^3)/√(1+y^3)
(不改变积分变量,则不必变限)
= (2/3)[√(1+y^3)]<0, 1> = (2/3)(√2-1)
如果改变积分变量,则必须相应变限,
I = (1/3)∫<0, 1>d(1+y^3)/√(1+y^3) (令 u = 1+y^3)
= (1/3)∫<1, 2>du/√u = (2/3)[√u]<1, 2> = (2/3)(√2-1).
月一轮月月当空0