关羽看不起马超,瞧不上黄忠,为什么从来对赵云没意见?

小茶娱Yo

这个原因其实很简单,首先关羽和马超两个人,他们是汉末三国名将,直到今日,提起他们的名号那也是响当当的,两人不仅武艺高强,对带兵打仗也了如指掌。而关羽呢?现在来说,已经是忠义的代言词了呀,生活中常常见到就是关帝庙,有的生意人恨不得把他当作财神供奉,主要还是当年关羽的性格,出了名的傲气。

而马超他们是投靠刘备,关羽得知后,还提前写信给诸葛亮打听消息,想知道马超这个人怎么样,还问道马超可以和谁比个平手?看来当年比试比试是免不了了,听那语气自然是看不起的。

马超和黄忠呢,他们跟着刘备得没有那么长时间,时间都不过十年。黄忠209年加入,马超214年加入,这年头在那摆着,封五虎将时,马超黄忠这俩就跟关羽并列,关羽不太高兴,还说道:"大丈夫终不与老兵同列!"

这样说来,我觉马超是不错的,还有个"世代名家"的名号,而黄忠这就出身又低微,凭啥和关羽并列?

赵云就不同了,在193年跟随刘备,219年刘备获胜后称王,连续相处19年,前前后后加起来,他们在一起高达20多年。再就是赵云一生忠义,多次救刘备于危难之间,这份忠义让关羽对他很认可。

而马超和黄忠呢?他们相处的没有那么长时间,情谊不深。

三国演义中,关羽对赵云比较容忍的原因是什么呢?我觉得主要还是因为张飞是他结义兄弟,赵云跟随刘备时间久,也相当于他兄弟,对自己人关羽还是很大度的。

而黄忠209年加入,马超214年加入,都才没几年的光景,情谊自然不深,综合看关羽还是跟赵云关系更好。

老刘茶社

因为赵云武艺高强,跟随刘备很早,并且当初在长坂坡奋勇救主,为蜀汉立下了汗马功劳。
新鲜妃子笑

因为赵云武力值很高,而且赵云很早就跟随刘备了,他们私下肯定交过手,关羽肯定是吃亏了。
小梦侃文化

因为赵云和关羽是相处的时间比较久,而且受到关羽的重视,因此没有对赵云有意见。