双开单控开关怎么接线? 60

小区进门,有个走廊灯和客厅灯不知道怎么接线,线盒里有两根线管,1线管里有两红一蓝三根线,电笔测量有一红为火线,两根不带电。2线管里有一红一蓝两根线均不带电。现在要接一个双... 小区进门,有个走廊灯和客厅灯不知道怎么接线,线盒里有两根线管,1线管里有两红一蓝三根线,电笔测量有一红为火线,两根不带电。2线管里有一红一蓝两根线均不带电。现在要接一个双开双控。两个开关分别控制两个灯的开关。求助电工指导下,尝试并火线接分别接两根蓝线跳闸。 展开
吉屋
先从电源的火线端中引出一个电线,然后跟开关的其中一个L端进行连接。再从端子中引出另一个电线跟第2个L端进行相接。其次从两个L1端口中都引出两个电线,并跟两个灯具的火线端进行相接。最后从两个灯具的零线端口引出一个电线,跟电源的零线相互连接。
先打开关面板,打开用电笔把接头裸露在外面的位置检测一下,看看电路是否有电。假如有电,就代表开关出现了故障,这时要更换新的开关。若是电路没有电,就表示线路中出现了故障,这时要联系专业的电工来检测维修。
hidexx5

单控 是最简单的开关,这里两个单控开关,叫双开单控。 看图:

其中单控有一对点是并一起隐藏了,正常是4个接口,这里3个。那么公共点接火线,剩2个接控制线。这里你数一数,至少需要预留3根线,最多是6根线。
接线就是这样,那么看底盒,找到需要的线是不是接灯用的。你需要区分的是火线,这个用电笔测就是。两根控制线如何测?已经测到火线,把剩余的线一根一根的小心的或用钳夹着去碰一下火线,灯亮的就是灯线,跳闸就是零线。那么线就区分到了,接线还难吗!注意用电安全。如果灯不亮,把2根蓝色线并在一起再去试。

追问
老师,蓝线并一起,是什么原理。
追答
蓝线它有一条可能是灯的零线,一条可能是电源零线,没回零灯不亮,所以并一起试下。
成都万通高级技工学校
成都万通未来高级技工学校,专业的技工学校!
双控开关接线柱一般标有\"L\",\"L1\",\"L2\"。当L端进线时,L1和L2有...
2.我们先用斜口钳将线剥好皮,注意不要留有太长线头,以免触碰到。
3.我们以左端开关的L作为火线输入,两个开关的L1和L2对应接线,然后将右边开关L接至照明灯...
4.接好线后一定注意将照明灯两侧的线头用绝缘胶带包裹好,防止漏电。
5.最后留出的火线与零线接上插头就完成了整个双控开关的接线。
熊俊迈8b

参考下图接线

我是大俵哥

双开单控实物