传统节日春节的习俗

xzzxx0000
【吃年夜饭】记忆中,大年夜.丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。吃完年夜饭,一年不变的守岁活动,盼望着零点的钟声响起。

【贴春联】儿时童趣,每每贴春联内心雀跃不已,红彤彤煞是好看。春联也叫门对、春贴、桃符等等。每逢春节,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。

【吃饺子】好吃不过饺子,所以北方人习惯吃饺子,是取新旧交替"更岁交子"的意思,又因为白面饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着"新年大发财,元宝滚进来"之意。
传统年俗中,初一拜年一定是长辈或者左邻右里,一般不出远门去拜年。除夕守岁后,初一早上人们开门互相道贺“新年好!平安吉祥...”。晚辈给长辈拜年,长辈给压岁钱,压住邪祟。

大年初一的习俗是放开门炮仗、拜年、占岁、聚财等。而大年初一这天不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财。

大年初一的早餐除了饺子,还有汤圆,它的取意是:事事如意,全家团圆美满。大年初一这天,汤圆不叫“汤圆”,叫“元宝”,吃汤圆也不叫“吃汤圆”,叫“得元宝”。