为何电脑更换了cpu和主板 性能却不如之前?

之前的cpu是9400f玩有些游戏高画面之前能稳定60现在却只有40左右重做过系统现在3dmark显卡跑分很低只有8000分... 之前的cpu是9400f 玩有些游戏高画面之前能稳定60 现在却只有40左右 重做过系统 现在3dmark显卡跑分很低 只有8000分 展开
PKJEmpire

第一是确定驱动程序安装是否正确,建议,如果是组装机,就在主板官网下载驱动,如果是笔记本或者品牌台式整机就在品牌官网搜型号找到对应页面下载全套驱动,切勿用第三方软件安装和更新驱动程序。

第二,过去鲁大师跑分波动太大了,不知现在有无改变。就自己经验而言,CPU跑分最简单,“CPU-Z”这个软件很小体积,它里面有个“测试分数”就可以跑CPU的分,如下图,然后显卡跑分用3DMark。

追问
cpuz跑分正常 显卡的话3dmark跑分和甜甜圈烤机显卡频率都上不了1500
追答
首先明确furmark是测散热器的 测温度峰值的,所以就不要拿来测性能了。然后3dMark跑分跟其他同类CPU配2080s差不多即可。
zlzcyhu

按照常理,电脑升级了新款配件之后,新会有提升。

你的这台电脑,CPU原来是i5 9400f,现在升级到了i7 11700f,从六核六线程的中端cpu升级到了八核八线程的高端cpu,性能应该提升一大截才对,不可能出现想念你不升反降的情况。

但是,事实上,你的电脑确实出现了性能降低的情况。其中到底有什么原因,需要仔细分析一下……

具体来说,可以从以下几个方面去分析一下:

1、硬件性能过剩的问题。

目前来说,电脑硬件的更新速度比软件快的情况依旧存在,硬件性能过剩,依旧是现实问题。

于是,当用户升级了新款的配件之后,却发现性能并没有显著提升,这其中就有硬件性能过剩的原因所在。……原来的配件已经够用了,换新的就没有太大意义了。

2、cpu主频的问题。

9400f的额定主频是2.9ghz……而11700f的额定主频是2.5ghz……论单核性能,11700f不一定就比9400强太多……至少在主观感受方面没有太大的差距。

于是,你的这次升级,可能给你带来的实际使用感受并没有那么明显。

3、配件兼容性的问题。

虽然英特尔平台的兼容性一直不错,但是升级了部分配件的电脑是否各个配件能够完美兼容,是个很现实的问题……

所谓兼容性,不仅仅是能不能稳定运行的问题,还涉及到能不能发挥出硬件全部性能的问题……如果不能,即使升级了新版配件,整机的性能提升也不会太明显。

4、软件优化的问题。

电脑升级了硬件,在软件上也要进行针对性优化……至少驱动程序要跟着升级吧……否则,可能电脑能够运行,但是缺少了软件的优化,硬件性能发挥不出来,电脑的实际表现也不会好多少……甚至可能出现倒退的情况……

追问
已经检查出是显卡的问题了 换了配置之后显卡摔过一次 已经反厂维修了 马上寄回来 不知道性能能不能恢复
lovetans
电脑发烧友

1:更换处理器和主板后,先把系统重装一下,11代处理器因为是新架构,可以考虑使用WIN11纯净版系统,对其优化更好一点。
2:11代处理器虽然是新架构,但是还是14纳米制程,所以高负载的时候温度比较高,如果散热器你还是用的9400F的散热器,有可能出现处理器降频的问题,导致性能发挥不完全,另外就是主板不清楚能不能带得动这个i7处理器的供电,技嘉这个主板CPU供电也比较差,说实话搭配i7处理器低了点。
简单来说,就是考虑系统、驱动、散热和主板、电源供电这几点,如果都没有问题,性能不可能比之前低,多少玩游戏是有一定提升的。
追问
供电该怎么检查 驱动系统全部重装过也用过win11
现在用的是idcooling的240水冷
追答
供电主要是看电源能不能满足你的电脑要求,像11700F+2080S平台电源最低要正规品牌的额定650W电源,240水冷压这个处理器应该够用了,考虑把主板BIOS更到最新,开功耗墙限制试试,如果还是不行可能就是游戏优化的问题了。
帐号已注销

电脑更换了CPU和主板后,性能却不如之前的最最,主要是那个主板跟显卡的问题,主板跟显卡还有内存以及硬盘不配套的话,很容易出现性能降低的情况。
追问
那我这个配套吗
依温文z
电脑是又多个部件组成,主板和cpu是主要部件,你更换后,其他部件可能和新的不匹配,可能是大马拉小车,所以可能造成不如原来
追问
那如何解决呢