内流河有哪些?

小琼谈教育

1、伏尔加河

位于俄罗斯的西南部的高加索地区,全长3692千米,也是欧洲最长的河流。更是世界最长、流域最广的内流河,伏尔加河发源于莫斯科西北面的瓦尔代丘陵。

2、阿姆河

中亚流量最大的河流。在古代,这条河被认为是大伊朗和图兰之间的边界。阿姆河河名系突厥诸民族的语言,Darya在古代突厥语里就是海或者大河的意思。

3、锡尔河

亚洲中部内陆河,中国古称药杀水,源于天山山脉,流经图兰低地注入咸海。由费尔干纳盆地(Fergana)东部的纳伦河(Naryn)、卡拉河(Karadarya)汇合而成,注入咸海。全长2212公里(以支流纳伦河起计河长则为3019公里),为中亚最长的河流(但流量小于阿姆河)。

4、乌拉尔河

发源于乌拉尔山脉南部,流经俄罗斯联邦及哈萨克斯坦在阿特劳注入里海,全长2428公里,是世界第四大内流河,传统上认为它是欧洲与亚洲的界河。主要支流有萨克马拉河。

5、塔里木河

在维吾尔语里、意为“无缰之马”和“田地、种田”。位于新疆维吾尔自治区塔里木盆地北部。发源于天山山脉及喀喇昆仑山,沿塔克拉玛干沙漠北缘,穿过阿克苏、沙雅、库车、轮台、库尔勒、尉犁等县(市)的南部,沿最后流入台特马湖。

以上内容参考:百度百科-内流河