2021全国高校毕业生909万,毕业生就业面对的最大问题是什么?

WYSHI师

随着现在人民的生活质量不断提高,很多人在教育方面也都舍得花钱了,现在大学生的人数也是越开越多。2021年,全国高校毕业生突破900万,已经到达了909万人次,但是随着毕业生人数的增多,就业也成了很大的一个问题。

首先从社会层面来说,很多的大学毕业生虽然有比较好的基础,但是缺乏相关的工作经验。其实有很多的高校在毕业生毕业之前都会给实习的机会,但是在实习过程中还是没有经历过社会的毒打和洗礼,很多时候,东长会看在是大学生的份上都会给很大的宽容度,反正实习期一满就没什么关系了,所以很多实习生在实习过程当中学不到很多的东西,空有一身理论知识,但是在工作经验方面还是缺乏很多。

其次从毕业生自身的层面来说,很多学生面子比较薄、缺乏自信、社交能力较差、眼高手低等。这也是很多毕业生的通病,因为很多学生一路走来都是很通畅的,十几年的时间一直都在学校当中生活,没有什么工作经验,也不会跟社会中的人有过多的接触,所以在面对一些能力较强的时候就缺乏自信、不会沟通,没有经历过社会的考验,对自己的实力也区分不清楚,总是觉得自己学历高、学校好,但是却没有考虑过自己的能力能不能够胜任这一份工作,而且一开口就是老员工的薪资、老员工的待遇。

最后从国家层面来说,目前很多的企业都不需要这么多的人,很多企业也不会急着输入新鲜血液,所以就会出现供过于求的情况,学生人数过多,但是工作岗位太少,竞争压力变大,有时候甚至出现上百,上千个人去争抢两三个岗位的情况。目前我国有很多的岗位都是饱满状态,而且很多岗位都是需要有经验的人才,所以大学生根本没有什么机会去挑选合适自己的工作,只能够一直投简历,等着别人要自己。

现在大学生找工作确实是很难,因为学校不好的怕遇见学校好的,而学校好的又怕遇见学历高的,学历高的又怕遇见经验丰富的,一环扣着一环。

行乐乐乐行
首先就是固定的或者是比较优秀的岗位是有限的,而且竞争的压力也是比较大的,然后也很难找到一个和自己专业对口的工作。
美妆达人味精

毕业生毕业后面对的最大的就业问题就是没有工作经验,因为在当下有很多公司在用人时往往需要有一定的工作经验,认为应届的毕业生缺乏吃苦耐劳的精神,所以不想再重新培养新人,。
社会事无讲究

高校毕业生比往年越来越多,这就意味着她们要面临更大的就业竞争,找到合适的工作岗位难度更大。也可能有更多的毕业生选择读研深造,这样就会发生更大的内卷问题。
小李美死了

就是找不到一份对于自己而言相对于满意的工作,而且工作的问题也是特别困难的,所以对于他们来说也是特别艰辛的一个过程。