一年级的孩子写字很丑,要不要送他去学习钢笔字?

孔姑鸠76

孩子现在一般都正在学校读书,要写好字,首先我觉得可以充分利用好学校的教学资源。不知道你的孩子是哪一个学段,但不管是哪个学段,小学也好,中学也好,语文课都是要上的。语文课不仅讲语言文学,语言文化等,也讲语言文字。讲文字不仅讲字音词义,也讲汉字的书写。小学和初中的各级各类语文考试评卷都要算卷面分。卷面分也主要看书写是否工整美观。

一位称职的语文老师一定会重视写字教学。写好字也是一位语文老师的基本素养。语文老师的主要基本功“三字一话”,“三字”指毛笔字钢笔字和粉笔字,“三字”对语文老师的书写都有严格的要求,还有相应的检测标准。

如果一位语文老师不重视写字教学,不重视对学生书写的指导,学生的字写得不好或很丑,必然会影响学生的语文成绩,相应也会影响到这位老师的绩效和评优评先。在各类公开教学评比中,领导和同仁也会有看法,书写太差的语文老师家长们往往也不待见。

现实的需要,让语文老师们不得不把自己也努力训练成“书法家”。至少他们在指导学生“写字”(暂不说“书法”)这方面还是很有经验的,也是比较专业的。作为在学校求学的孩子,最起码的还是要“写好字”而不是书法。

一个孩子的字写得丑,若能听一些语文老师的指导,听老师的话,按老师的书写要求去做,写好字也不难。现在各校还推进素养教育,学校里面有各种兴趣班和社团,书法兴趣班或书法社团就是其中之一。这样的兴趣班或社团有专业的书法老师来教学或辅导,也不要另外让学生在交学费,质量上也比校外的书法辅导班靠得住。

现在大部分学校都有这样的条件,为何不好好地利用呢?家长既不要多花钱,孩子们又节约时间又安全,孩子和家长何乐而不为呢?

说到写字,写字与书法还是有一些区别与联系的。作为在校求学的孩子,我个人认为写好字比书法更重要。写字注重实用,要把字写得工整漂亮,至少不至于太丑;书法是从艺术的角度来说的,要有艺术性个性,要有自己的独特风格。

显然,用书法的标准来要求中学生甚至低年级的小学生是不合适的。他们每天有做不完的作业,还要面临各种各样的考试,把字写好对这些孩子们来说真是太重要了。能做到快捷工整的书写就已经很不错了。当然如果学有余力的孩子练练书法也未尝不可。如果家长也是一位书法的行家里手,再给予正确的指导那就更好了。

作为一个在校读书的孩子怎样写好字,还是先练好楷书。学习书法,一般都是从学习楷书入手,楷书是基础。其次要注意书写的规范。写字的姿势、执笔的方法要规范,字的笔画笔顺结构也要规范。最后,培养良好的书写习惯并坚持下去也非常重要。

墨绿夜晚

当然可以送孩子,去学习钢笔字了,能够有效的改善孩子的字迹,不过前提是要让孩子有兴趣去学。
小李美死了

应该去送,因为这样孩子,以后的字就会很好看,并且书法也很厉害,对孩子来说也是一种特长。
肖艾斯

我觉得不需要,因为一年级的孩子刚开始学习写字,只需要父母加以纠正,并且让他按照字帖进行模仿即可。
石焱焱

可以,学习写字是一件百利无一害的事,既可以让孩子的字写得更漂亮,还可以修养身性。