后世是如何评价宋武帝刘裕的?

绯源舟0V

在历史上谥号为武的皇帝大多有尚武精神,志在开疆拓土、平定天下。比如汉武帝刘彻,汉光武帝刘秀,魏武帝曹操。谥号为武的帝王要么就是有开疆扩土的宏图大略,要么就是有超一流的军事能力,或者两者兼备。而宋武帝刘裕就是这两者兼备的帝王,被后代称之为战神,南朝第一帝,那么刘裕凭借什么得此美称?

据《宋书:武帝本纪》记载,刘裕是汉高祖刘邦弟弟楚元王刘交的第二十一世孙。刘裕自小家境贫寒,但志向远大

刘裕字德舆,小名寄奴,为什么叫寄奴呢?原因是刘裕小时候家境十分贫寒,母亲在他刚出生的时候就去世了,家中长辈同情他孤苦伶仃,收之抚养,寄奴的意思就是寄养在我这里的小奴才,就跟穷苦人家给小孩子取名如二狗,狗蛋,狗剩之类的,怕小孩子养不活而取的名字。长大后的的刘裕以打鱼、砍柴和贩卖鞋子为生(这点跟刘备相同)。刘裕还有个嗜好,就是非常喜欢赌博,经常赌得倾家荡产,让邻里的人很瞧不起。可是谁也没用想到,多年后的刘裕能够凭借机遇和才能成为一代战神和皇帝!

刘裕从小就才能出众,且有大志,也有可能军事上有点天赋,刘裕从军,最初就任北府军将领冠军将军孙无终的司马。北府军是当时最有战斗力的部队,打的都是硬仗,他这里面一定能学到很多经验寒门庶族地主刘裕“奋起寒微”,依靠军功和手中握有的北府兵权,登上历史舞台,他和他周围的人们组成的寒人武士集团,开创寒人掌权的局面。

公元420年灭掉东晋,建立南朝第一个朝代刘宋政权。在刘裕入朝执政到称帝的二十年中,他在政治、经济、军事方面采取一系列有效措施,力矫晋时弊政,加强集权,铲除分裂割据势力,努力发展经济,并在此基础上两次北伐,消灭南燕、后秦,使南方出现一百多年来没有过的统一。其子刘义隆(宋文帝)继续刘裕的政策,终于出现“元嘉之治”这个分裂时期的大治盛世。当时北魏的大政治家崔浩曾把刘裕与曹操相提并论,他指出:“刘裕之平祸乱,司马德宗之曹操也。” 明末清初思想家王夫之则认为:“裕之为功于天下,烈于曹操。’’近代大师鲁迅先生说他是南朝唯一值得肯定君主。

刘裕的军事思想非常丰富,为中国军事史做出过重大贡献,是时势造就的英雄。刘裕是东晋南北朝,颇有作为,成就最大,最有建树的皇帝。他所做的改革,推动了社会的进步,促进了历史的发展。

周文强强强

人们觉得宋武帝刘裕是非常好的,而且会经常被老百姓考虑,提出的一些政策也是非常有助于国家发展的,也为当时的国家做出了许多贡献,有很多人都非常敬佩他。
青枫侃小编
后世对宋武帝刘裕的评价还是比较高的,而且觉得他是一个明君,并且他出生寒门,是通过自己不断的努力,最终爬上了皇位,而且在位期间也做了很多的好事,帮助百姓做了很多实事,而且当时的军事实力也非常的强,而且它也是功不可没的,而且当时他治军非常严明,而且继位之后也是一个非常朴素的人,而且也提倡节约节俭。
李少公子666

苏辙:宋武既诛桓氏,收遗晋而封植之,又克谯纵,执慕容超,逐卢循,擒姚泓,立四大功,天下莫能抗。
家博宝贝啊

刘裕是一个勤俭节约,慷慨大方的人,对自己的要求也很严格,生活很节俭,是一个博爱的帝王。