颈椎病是怎么引起的?

爱巧克力呦7

   颈椎病是指颈椎间盘及其附属结构退行性改变,及其继发椎间关节性退行改变刺激或压迫脊髓、神经、血管损害而表现的相应症状和体征。

  颈椎病的病因和发病机制极为复杂,至今未完全阐明,不同类型其病因不尽相同。总的来说,是颈椎骨性或者软组织结构的退行性改变导致其发病。

    主要病因

   目前发现同颈椎病发病相关的因素有退变、创伤、劳损、颈椎发育性椎管狭窄、炎症及先天性畸形等诸多方面。

   颈椎退行性病变

   是导致颈椎病的主要原因,随年龄增长以及颈椎长期使用超负荷,修复能力降低,患者可出现颈椎各结构的衰变及机能的衰退。

慢性劳损

   慢性劳损是指超过正常生理活动范围最大限度或局部所能耐受时值的各种超限活动所引起的损伤。常见因素有以下方面:

睡眠姿势不良

  主要是枕头过高导致。

日常生活习惯不良

长时间低头玩麻将、玩电脑、玩手机、打扑克、长时间看电视,尤其是躺在床上高枕而卧,都是不良习惯。

工作姿势不良

计算机、显微镜等需长时间低头工作者,不当体位易加速颈椎间盘的退变和颈部软组织的劳损。

创伤

主要为头颈部的外伤,头颈部的外伤与颈椎病的发生和发展有明显的关系,根据损伤变的部位、程度可在各个不同阶段产生不同的影响。

颈部炎症

颈部有急性和慢性无菌性炎症时,炎症可直接刺激邻近的肌肉和韧带,致使韧带松弛、肌张力减低,椎节内外平衡失调,破坏了其稳定性,加速和促进退变的发生和发展。

发育性椎管狭窄

椎管狭窄者在遭受外伤后容易损伤脊髓,甚至轻微的外伤也易于发病,且症状严重。椎管大者则不仅不易发病,且症状亦较轻。

先天性畸形颈椎

先天性畸形对颈发病的影响主要表现在以下两个方面:一是应力改变;二是神经血管的刺激和压迫。

流行病学

颈椎病是是常见病、多发病,目前在全球范围内,颈椎病的患病率与发病率有所攀升。

好发人群

  • 睡眠姿势不良者:尤其枕头过高者。

  • 日常生活习惯不良者:长时间低头玩麻将、玩电脑、玩手机、打扑克、长时间看电视等使颈椎长时间处于屈曲状态,容易引起劳损。

  • 工作姿势不良者:计算机、显微镜等工作人员需长时间低头,易加速颈椎间盘的退变和颈部软组织的劳损。

  • 头颈部外伤者:头颈部的外伤可以加速颈椎及颈椎间盘的退变。

  • 颈部炎症者:颈部有急性和慢性感染时,炎症可直接刺激邻近的肌肉和韧带,加速和促进退变的发生和发展。

  • 先天性畸形颈椎者。

尕轧

颈椎病一般都是因为长期坐着,并且不喜欢运动而导致的同时玩手机,弯着头也容易得
生玟Rg
颈椎病是常时间低头而引起的,常吋间玩手机也可引起颈椎病