狭义相对论和广义相对论分别是什么?

老相动0G

狭义相对论和广义相对论的区别是,前者讨论的是匀速直线运动的参照系之间的物理定律,后者则推广到具有加速度的参照系中,并在等效原理的假设下,广泛应用于引力场中。

相对论的研究发现,使人类对宇宙和自然的常识性概念产生了翻天覆地的变化,'弯曲时空'、'四维时空'等一系列的全新概念刷新了全人类对时、空间的认知。根据相对论的说法,在四维空间中加上时间轴这一尺后,物体的速度就会与时间成反比。空间中的物体运动速度越快,时间就会变慢。当物体的速度。

首先是“狭义相对论“:速度越快,时间流逝得越慢。相信许多掌握一些物理知识的朋友,应该了解这句话的意思。对于高速运动的物体,它的时间流逝要比低速运动的物体要慢。

如果物体的速度能够达到光速,那么对于它而言时间就是静止的,是完全不存在的一个概念,因为光速相对于任何的参考系来说,它的速度都是恒定不变的。

然后是“广义相对论”:引力越大,时间流逝得越慢。所谓的“引力”,也就是万有引力。我们知道光线在经过一些大质量的天体时,原有的直线的传播路径会发生偏折,这就是由于大引力的物质,让周围的时空发生了扭曲,所以光线传播的路径也就扭曲了。而引力导致的时空扭曲,让时空的曲率变大,相对的时间流逝就变得越来越慢了。

最开始这只是爱因斯坦做出的预言,但是随着科学技术的不断进步,这一预言也被不断证实,成为了客观存在的一种物理现象。而一旦物体的引力大到了一定程度,连光线也无法逃脱(就是所谓的黑洞),那么这里的时空曲率也变成了负数,也就是时间会“倒流”。所以有人认为“黑洞”是时间旅行的通道,也正是因为这一原因。