孩子青春期逆反心理大,家长该如何教育?

僧僧说娱乐

首先我们需要知道您孩子现在几岁?因为小孩的成长大概要经过三次叛逆期。家长需要根据孩子的年龄段和生长环境采取不同的应对措施,陪伴孩子平稳健康的度过这段时间。第一次:2-3岁左右,这个时期的幼儿自主意识从出现到发展,行成明显的宝宝叛逆期。这个时期的孩子知道了“我” 这个概念,经常会说“我的”、“我要”、“给我”这样的词汇,逐渐开始维护自我。这个时期的家长需要多跟孩子交流,尊重孩子的行为,了解和满足孩子各种合理的需求,不娇纵孩子但要回应孩子,通过多的陪伴来促进孩子心理的健康发展。

第二次:七岁左右,称为儿童叛逆期,这个时期的孩子特别多动想,问题也特别多,几乎一刻不能停歇,也常常搞得周围环境鸡犬不宁,所以这个被人们称为“七岁八岁狗都嫌”。这个时期的孩子虽说叛逆,但也是求知欲强的时期,家长如果多些时间来陪伴孩子与其互动,并加以对孩子的正确引导,是对孩子不错的性格形成和塑造期。在这个时期,父母要多观察孩子的需求,当孩子对各种事情做出行为判断时,家长多问问孩子为什么这样做,而不是指责批评。这个时期的孩子虽然叛逆 但是特别好学,喜欢观察父母的言行,所以,父母要重视榜样的力量,时刻注意自己的行为举止,成为孩子的好榜样。

父母爱孩子,但要摆正自己的位置,在疼爱孩子的过程中,树立好威严的同时还要学会跟孩子做朋友,这样才能更好的树立孩子的规则意识。同时还不影响塑造孩子的创造力。第三次:十二到十八岁。这个时期的孩子进入青春叛逆期,这是孩子自我意识极度膨胀的时期,这个时期的孩子从体力到意识,都会认为自己长大了,他们希望得到家长、老师和社会的认同,尤其在意周围的人是不是尊重他,有没有把他当成独立的大人去看待。面对这个时期的孩子,家长需要重视和认同他,改变儿时的教育方式,将把他当大人看待,遇见事情多商量,多去尊重孩子的意见,遇见事情的时候,一定要避免冲突,并且要和孩子心平气和的平等交流,避免发生冲突。

宏盛0001
家长应该告诉孩子,每个人都有一个这样的时机,但是应该学会控制自己的脾气,否则就会让一个人变得特别不好。
创作者kmic68F4YE

家长应该顺从孩子,也要尊重孩子,要多了解孩子心里想的是什么,不要总是打压孩子要和孩子做朋友,这样才可以教育孩子。
Tove05
生物学的发展阶段决定了孩子会出现相当长时间的叛逆,这是一种自然规律。孩子到了青春期就会想独立,不受人控制,但又无法完全独立,所以会产生叛逆情绪。该阶段需要父母的理解、倾听、信任、包容,家长要做到一手软一手硬。既要多倾听、少指责、少给指导意见,也要讲原则,讲底线。