罗马帝国衰落的原因是什么?

大林学长

罗马帝国衰落的原因有:罗马帝国分裂 、政府腐败、政治不稳定等。

罗马帝国(英语:Roman Empire;公元前27年-公元1453年。公元395年后分为:西罗马帝国:公元395年-公元476年;东罗马帝国:公元395年-公元1453年),是以地中海为中心,跨越欧、亚、非三大洲的大帝国。

公元395年,皇帝狄奥多西一世将帝国分给两个儿子,实行东西分治,从此罗马帝国再未统一。476年日耳曼人奥多亚克废黜西罗马皇帝,西罗马帝国灭亡,欧洲历史进入了中世纪(公元476年-公元1453年)。

语言:

拉丁语是罗马帝国的官方语言,亦是意大利地区的地方语言。拉丁语在帝国时期至少分为两类:即古典拉丁语和通俗拉丁语。古典拉丁语作为书面语言,而通俗拉丁语一般作为口语。古典拉丁语非常稳定,从帝国时期一直到中世纪都没有发生改变。通俗拉丁语在帝国的各部分都有方言,变化非常多,逐渐演变成罗曼语族诸语。