梅毒的传染途径是什么?

梅毒的传染途径是什么?... 梅毒的传染途径是什么? 展开
百度网友da04f21
  梅毒主要的传播途径有以下几个。

  1.性接触传播

  临床上有90%以上的梅毒是通过与梅毒患者的性接触而传染的。性接触的方式包括性交、热烈的接吻、体肤接触的拥抱。

  2.血源性传播

  梅毒的病程较长,梅毒螺旋体可在患者的血液中潜伏一段时间。尤其是潜伏期梅毒患者,体内虽感染有病原体但可以无临床表现,健康者或其他各种疾病的病人输入了由他们提供的血液或血液制品,就可以使受血者感染梅毒。

  3.胎盘传播

  如果孕妇感染了梅毒,在怀孕期间可通过胎盘而使胎儿传染梅毒。孕妇患有梅毒,未经及时发现和治疗,或治疗不彻底,梅毒苍白螺旋体可通过胎盘的血液循环传染给胎儿,使胎儿感染梅毒。胎盘传染主要在孕妇早期梅毒时发生。

  4.产道传播

  当胎儿经过感染有梅毒的产道时,产道部位的梅毒苍白螺旋体可感染给胎儿,导致新生儿传染梅毒而发病。

  5.间接接触传播

  接触到梅毒患者使用过的东西,如患者的衣服、被褥、物品、用品、用具、便器、马桶和浴巾等,均有可能被病人的分泌物污染而感染梅毒苍白螺旋体。甚至与梅毒病人密切生活在一起的健康人,当轻微的伤口接触到这些沾有病原菌的物品时,就容易感染上梅毒。
(1)直接性接触传染:约 95-98%的梅毒病人是通过这种方式被传染上的。
(2)间接接触传染:与梅毒病人共同生活在一起的人,可以接触到病人使用过的内衣、内裤、被褥、毛巾、剃刀、浴巾、浴盆、便器等,由于这些用具上可能会沾有病人损害处排出的梅毒螺旋体,因而产生感染。
(3)胎传梅毒:患梅毒的妇女,未经治疗,怀孕后母亲体内的梅毒螺旋体可通过血液循环到胎儿体内,使胎儿感染上梅毒。
(4)血源性传染:如果供血者是潜伏梅毒患者,他(她)所提供的血液中可能带有梅毒螺旋体。一旦输人到受血者的体内,即可产生感染,这样的病人不产生一期梅毒的表现,而直接出现二期梅毒的症状。所以,对供血者进行梅毒血清学筛选检查是十分重要的。
风华不0B
您好,梅毒的传染途径是什么?梅毒直接性接触传播途径:5%-98%的梅毒是通过性接触途径传播的,未经治疗的梅毒病人,在第一年内传染性最强,病人的皮肤、黏膜损害表面有大量梅毒螺旋体。因此凡和这些病人有性接触时(包括同性恋),皮肤和黏膜接触到病压倒损害处,都可传染上梅毒。建议患者患病后,要及时到正规医院去,检查与治疗。祝您健康!
冯威福
梅毒患者和梅毒隐性带菌者是梅毒唯一的传染源。各种传播方式如下。
1、性接触传播(占传播方式95%)。
2、胎盘传播。
3、产道传播。
4、间接传播。
邹春标
1、最常见也是最重要的是通过性接触直接传播,约占95%-98%。
2、其他有:通过使用被污染的衣物、用具传播;通过胎盘传播;通过血液传播。
要防止自己感染梅毒,最好最简单的办法就是洁身自好,对配偶忠诚。