日常如何护理衣服?

jj10567

人靠衣装这句话在现在这个流行时尚元素的社会来说再贴切不过。心爱的衣服穿是一方面,平时的护理也要十分注意。但是很多人往往会有这样的矛盾:自己洗担心会把衣服洗坏,送到干洗店又觉的不划算,那么今天就来说说怎样正确洗涤和护理我们的衣物。

一般买回来的衣服里面都会有一个白色的标签,上面会注明衣服的面料以及正确的洗涤方式。这个是非常重要的信息,可以帮助我们正确确了解衣服的面料。要求水洗不能干洗的就简单很多,但是也不能忽略一些小细节。

买的衣物如果是贴身使用的,那么最好在穿之前先自己清洗一下。毕竟是贴身的,买回来之前别人有没有试过我们也不能确定,所以为了自己的健康还是勤快一些。而对于女性的内衣来说最好使用小刷子来进行清洗,切忌用手揉搓以防止内衣变形。

不论是什么面料的衣物在洗之前先浸泡几分钟,但时间不要过长,以免影响衣服的颜色。而像牛仔类的衣物最好用盐水进行浸泡,可以在一定程度上减少衣物掉色。

在平时的保养时,外套、衬衫等最好用衣架挂起来,而毛衣等易变形和不怎么穿的衣物则可以选择将其整齐叠放在收纳柜中。

不同的衣物要分开洗涤。针对衣物的不同要将其分开洗涤,比如内衣就可以单独进行清洗而不要和其他衣物混在一起。

针对衣物面料的不同我们往往也要使用不同的洗涤方法。对棉质的衣物来说,因为它不耐酸,所以一般要使用碱性的肥皂或洗涤剂来清洗。

麻纤维类的衣物,洗的时候力度要轻一些,更不能拧干,要避免用热水浸泡和阳光暴晒。其实不只是麻类纤维的衣物,大多数的衣物我们都要避免用力拧干,用热水洗涤和在阳光下暴晒。

丝绸类的衣物要使用软水,选择专用的丝毛洗涤剂,轻轻揉搓,洗完后悬挂晾干,更加不能在阳光下进行干燥,避免衣物褪色。

纯毛类衣物在清洗的时候先浸泡3至5分钟,然后轻轻揉洗,洗完之后要挤掉水,以防止这类衣物缩水,阴干后一定要进行熨烫。另外,为了防止衣物变形我们可以将其平铺晾干。

匿名用户

  避免衣物僵硬

  衣物护理剂可以深入滋养衣物纤维,减少纤维缠结,避免纤维受损,能帮助衣服恢复天然弹性和柔软。日常用的毛巾、浴巾也可以用衣物护理剂浸泡,这样毛巾就不会僵僵地,蹭得皮肤疼了。

  避免衣物褪色

  黑色、红色的衣服和一些印花的衣服特别容易褪色。新衣服买来时颜色特别亮丽鲜艳,但多次洗涤后就会黯淡褪色,看起来像穿了几年的旧衣服。要想避免这种情况,需要做好两步。第一,新衣服买来之后,记得用富含丝蛋白精华的金纺衣物护理剂先行浸泡3-5分钟,让衣物护理剂在衣服上形成一层透气的保护膜,同时深入滋养并理顺衣物纤维,让纤维折射出整齐的光泽,而且不容易受损,就算反复洗涤,也能保持衣物靓丽如新;第二,每次洗涤衣服记得在最后一次漂洗时加入金纺衣物护理剂,使得因洗涤受损的衣物纤维再度恢复整齐,同时有效防止衣物褪色。下图可以很直观的看出衣物护理剂防褪色的效果。

  避免衣物褶皱、变形

  毛衣、针织衫、T恤等衣服洗的次数多了以后,领口袖口都会出现不同程度的松弛变形,羊毛衫之类的还容易出现缩水现象。这些价格不菲的衣服因为洗涤护理不当而“走形”,确实是太不划算了。如何避免衣物洗后变形?首要的是在洗衣服时就要做好衣物护理的步骤,在每次洗衣后的最后一次漂洗时,加入适量的金纺[新添加金纺品牌名称]衣物护理剂,它能让衣物平整服贴不易变形。当然在晾晒时也要注意,衣架选择要大小合适,不要把领口和肩膀撑大了,或者使用网状圆盘的晾衣架,平铺式晾晒衣服。

  避免衣物异味

  除了变形外,针织类、棉质的衣服还有一个烦人的问题,就是容易吸味道。每次吃火锅、烧烤或者在吸烟的环境呆久了,难闻的味道总会在衣物上久久不散。特别到了冬天,不可能每天洗衣服的情况下,衣服的异味就更是让人头疼了。很多人会在包包里放一支小香水,衣服有异味时就喷几下,这种“事后补救措施”只是用香水味盖住了异味,但异味仍然存在。其实,用金纺衣物护理剂来“屏蔽”异味才是从根源解决异味问题的办法。金纺衣物护理剂用的是天然香氛,有各种香型可以选择,有的还是浓缩精华型的,能够让衣物在穿着时因为布料的摩擦持久释放香气,让衣服清新一整天。同时,衣物护理剂在布料表面形成的透气保护膜也能避免异味的附着,完全不需要用香水,你的衣服也可以释放迷人香气。

  避免衣物静电

  每到冬天,衣服穿得厚重,空气干燥,布料与布料间的摩擦就容易产生静电。一不小心在和人握手时、关车门时就会被“电”一下。衣服的静电问题也是可以通过使用金纺衣物护理剂来避免的。因为特含丝蛋白精华的金纺衣物护理剂能在衣物表面形成透气保护膜,这层保护膜能减少布料摩擦,衣服就不容易产生静电了。

海阔天空饭非法

想要延长衣服的使用寿命,那么久一定要做到以下几点:其一,尽可能地用手洗衣服;其二,选择不伤衣物的洗衣服或者是洗衣液;其三,洗完衣服之后一定要及时折叠起来,或者是用熨斗烫一下。

其一,尽可能的手洗衣服。洗衣机伤衣服这是众所周知的,想要延长衣服的使用寿命,那么尽可能的不要用洗衣机。现在人生活节奏比较快,想要不用洗衣机貌似也比较困难。在洗衣服的时候,可以适当的选择轻柔。

其二,选择不伤衣物的洗衣粉或者是洗衣液。有些洗衣粉生产厂商为了能达到洗干净衣服的效果,会在洗衣粉中添加很多超强的清洁剂,这种物质长期使用会对衣服造成不可逆的损伤,在购买洗衣粉的时候一定要甄别出来。

其三,洗完衣服一定要及时折叠起来或者是用熨斗烫一下衣服。我们发现衣服在洗完之后,会出现很多的褶皱,所以晾干之后的衣服要及时折叠起来,或者是用熨斗将衣服烫平,然后再收拾起来。

来自金字塔有能力的腰果

一般买回来的衣服里面都会有一个白色的标签,上面会注明衣服的面料以及正确的洗涤方式。这个是非常重要的信息,可以帮助我们正确确了解衣服的面料。要求水洗不能干洗的就简单很多,但是也不能忽略一些小细节。

买的衣物如果是贴身使用的,那么最好在穿之前先自己清洗一下。毕竟是贴身的,买回来之前别人有没有试过我们也不能确定,所以为了自己的健康还是勤快一些。而对于女性的内衣来说最好使用小刷子来进行清洗,切忌用手揉搓以防止内衣变形。

不论是什么面料的衣物在洗之前先浸泡几分钟,但时间不要过长,以免影响衣服的颜色。而像牛仔类的衣物最好用盐水进行浸泡,可以在一定程度上减少衣物掉色。

在平时的保养时,外套、衬衫等最好用衣架挂起来,而毛衣等易变形和不怎么穿的衣物则可以选择将其整齐叠放在收纳柜中。

不同的衣物要分开洗涤。针对衣物的不同要将其分开洗涤,比如内衣就可以单独进行清洗而不要和其他衣物混在一起。

针对衣物面料的不同我们往往也要使用不同的洗涤方法。对棉质的衣物来说,因为它不耐酸,所以一般要使用碱性的肥皂或洗涤剂来清洗。

麻纤维类的衣物,洗的时候力度要轻一些,更不能拧干,要避免用热水浸泡和阳光暴晒。其实不只是麻类纤维的衣物,大多数的衣物我们都要避免用力拧干,用热水洗涤和在阳光下暴晒。

丝绸类的衣物要使用软水,选择专用的丝毛洗涤剂,轻轻揉搓,洗完后悬挂晾干,更加不能在阳光下进行干燥,避免衣物褪色。

纯毛类衣物在清洗的时候先浸泡3至5分钟,然后轻轻揉洗,洗完之后要挤掉水,以防止这类衣物缩水,阴干后一定要进行熨烫。另外,为了防止衣物变形我们可以将其平铺晾干。

o浅陌o

按照材质分类来回答一下吧:

1.、羊毛羊绒驼绒类
毛衣、围巾:冷水加丝毛净手洗,慢慢挤干水分,平铺晾干,如果需要熨烫,在8成干的时候垫毛巾选对应的模式熨一下,挂烫可以在完全晾干之后进行。

2.
大衣:日常建议买一把鬃毛刷用来刷掉灰尘跟浮毛,不要用滚子,粘性强的会把衣服的真毛一起粘掉,粘性弱的没什么用;尽量少洗或不洗,实在要洗,送比较贵的洗衣店吧。
不要用毛球修剪器,会把真毛也剪掉的!老实用剪刀吧!当然如果是便宜的毛衣也是可以用的。

3、桑蚕丝类
看洗标怎么写的,让干洗就干洗,让水洗就冷水+丝毛净。

4、皮革、皮草类
皮衣:日常用皮革护理油(貂油、绵羊油)擦拭,实在很脏送专门的护理店护理。

5.皮草:本人只穿过獭兔、狐狸和貂,每天穿完建议先抖抖浮尘,定期用电吹风冷风顺毛吹吹除尘,如果不小心粘到污渍,可以用湿毛巾擦拭,处理及时是能擦掉的,实在很脏送专门的护理店护理。

5.
皮鞋:日常用软布、刷子、卫生纸除尘,按颜色上油保养,换季后擦干净上油塞纸或鞋楦装盒保存。
翻毛、磨毛、鹿皮材质:灰尘用普通橡皮是可以擦掉的,顽固一点的污渍可以用生胶块擦,另外还有翻毛皮专用刷子可以用来刷掉顽固污渍,实在很脏可以买绒面清洁剂按照说明清洁,或者送鞋店、护理店清洁。