水浒传108位好汉中,卢俊义武艺第一,为什么当不了梁山首领?

自由仙
文化旅行者

自由仙

水浒是中国古代的四大名著之一,讲述的是北宋末年以宋江为首的好汉在梁山聚义起事替天行道的故事。

而水浒之中三十六天罡,七十二地煞共计108将之中,玉麒麟卢俊义武艺高强,排在了梁山的第二位,仅次于宋江,那么卢俊义为什么当不了梁山的首领呢?这其实是有几个方面因素造成的。

梁山·108将汇聚了各方面的人才,卢俊义虽然武艺高强,但要说他武艺第一,却未必可以服众。水浒与同为四大名著的三国有一个很大的不同,在三国演义之中虽然也是猛将如云,经常有人为谁与谁到底谁更强而争论。但三国演义之中的武将基本上海都是一种类型的,大家都是马上的将军。

但水浒却是不同,水浒中的108将,擅长什么的都有,有人善于马战,有人长于步战,有人精于水战,有人擅长兵刃,有人却是徒手格斗的行家,可以说是各有所长。在水浒之中就有一回,黑旋风对浪里白条,李逵对上张顺,在陆上打还是水里打是两个完全不同的结果,这样的局面就造成了,水浒之中没有如同三国之中吕布那样比较得到公认的武艺第一人,大家擅长的方面不同而已。

卢俊义做不了首领在于卢俊义上梁山的时间太晚了,卢俊义本身是大名府的员外,他上梁山的时间比较晚,此时的梁山已经聚集起了一大批人物,而卢俊义作为一个后来的外来户,要想统领整个梁山除非发生当初林冲火并王伦一样的事件,否则是极为困难的,因为坐上首领的位置并非靠武力就可以了的,否则梁山头把交椅怎么也轮不到宋江。这还得看人脉与资历而这正是卢俊义所欠缺的。

当然还有很重要的一点是,我们常说逼上梁山。但实际上这被逼上梁山的也分两类,一类是因为自身的原因走投无路而上梁山的,比如说是林冲,而另一类是被梁山上人用计逼上梁山的,比如说是秦明。其实卢俊义也属于第二类人,这被梁山自己用计逼上梁山的,在某种程度上在心理上本身是不愿意上梁山的,对于梁山的归属感也不足够,在这种情况下,甚至与原本逼他们上梁山的人可能还有一些仇怨,在这种情况下,恐怕梁山原本的人很难放心让他当老大,因为当初逼的时候,多少用过一些见不得光的手段,如果这样的人当了老大,难保不会被报复啊。

小小胖崽聊教育

首领不是靠武力当的,而是应该选一个能让所有人都信服的人来当首领。
夜雨待春风

我觉得不是他当不了,而是他本身不愿意,当他非常敬佩宋江的为人,希望宋江来领导大家,所以才会把这个位子让出来的。
ycs渣男
因为他的谋略比不上宋江,性子急,也没有领导经历;而宋江虽然武功不高,但是很有谋略,为人温和,又当过官,知道怎么管人,所以宋江比较合适当领导。