高血压患者对饮食有哪些要求?

桃子甜美人生

高血压会给患者带来生活中的很多不便,除了用药物治疗之外,控制并治疗高血压需要从日常饮食入手。下面小编就来介绍一下高血压饮食治疗原则。

1、要从饮食上控制热量的摄入,单糖类(蔗糖、果糖、葡萄糖等)容易让血脂升高,所以高血压患者尽量少吃或者不吃。建议高血压患者多吃植物纤维较多的食物,如燕麦、玉米、淀粉等。

2、要从饮食上限制动物性脂肪的摄入,烹饪的时候,尽量只用植物油。可以多吃海鱼,其中的不饱和脂肪酸能抑制血酸形成,延长血小板凝聚,降低血浆胆固醇,有预防高血压和中风的作用。

3、要多摄入低蛋白饮食,最好是大豆蛋白这样的的植物蛋白,能防止脑卒中的发生。如果患者在患有高血压的同时,还患有肾功不全,则要限制蛋白质的饮食摄入。

4、要多吃含钾、钙多,但是含钠少的食物,如西瓜、海带、芋头、茄子、虾皮、牛奶等。这些食物对心血管有保护作用,还能舒张血管,从而降低血压。除了要少吃含钠的食物之外,在烹饪的时候,也要尽量少放盐,也可以用无盐酱油取代盐,这样有利于高血压患者的恢复。

5、高血压患者要多吃蔬菜,少吃肉汤类的饮食,因为肉汤中的含氮浸出物增加,增加体内的尿酸排出,导致心、肝、肾的负担加重。

6、高血压患者不能饮用、食用任何带有兴奋作用的饮品、食物,如浓茶、咖啡等。

拓展:大多数高血压患者起病隐匿,缺少典型的症状。有的患者可表现为头晕、头痛、耳鸣、后颈部不适、记忆力下降、注意力不集中和失眠等。当出现心、脑、肾等靶器官损伤时,可表现为相应的临床症状。

典型症状

  • 1.头痛、头晕、耳鸣、疲倦不安、心率失常等。
  • 2.妊娠期高血压:由妊娠诱发,主要症状为蛋白尿、水肿,严重者可发生抽搐、昏迷甚至死亡。
  • 3.婴幼儿高血压可表现为烦躁、过于兴奋、夜间尖声哭叫、生长发育迟缓等。
    其他症状
  • 部分患者可长期无症状,仅于体检或因其他疾病检查时发现血压升高,或因并发症就诊时才诊断为高血压。

李佳楠那男

不可以吃太油腻的,不能吃放太多盐的,不可以吃脂肪含量过多的,不能吃蛋白质含量过多的,要多吃新鲜的水果,多吃蔬菜。
墨绿夜晚

不能吃一些油腻的,辛辣的食物,例如水煮肉片,麻辣小龙虾,宫爆鸡丁,鱼香肉丝,火锅之类的,还有就是不可以吃一些生冷的食物,例如冰淇淋,雪糕之类的,以及糖分高的也不可以吃,例如糖水,冰糖,奶糖,巧克力之类的都不可以吃,因为糖类才是造成高血压最大的元凶。
水瓶问问额2
平时一定要吃降低胆固醇的食物,做饭的时候不能用动物油。每个星期都要摄入三次蛋白质,要多吃富含钾和钙的食物。尽量少吃盐,避免高油高盐高糖的食物。一定要多吃新鲜的蔬菜和水果,也可以多吃一些淀粉和玉米一类的复合糖类食物。
撒的谎22

高血压患者的饮食每天只能吃一些比较清淡的,尽量忌口一些高油,高盐,重口味的食物,多吃一些新鲜的蔬菜与水果,平常的时候也可以适当的去搭配一些运动来帮助,使自己的身体更健康。