卢梭是法国启蒙思想家,代表作是什么?

快事笛09

作为西方哲学家来说,卢梭的哲学观点和中国古代老子的“道法自然“哲学思想非常类似;卢梭也认为自然的才是最好的。

让-雅克·卢梭(1712- 1778),哲学家、作家和作曲家。他的政治哲学影响了整个欧洲的启蒙运动,以及法国大革命和现代政治教育思想的整体发展。

卢梭认为私有制的产生是不平等的根源,主张人们经过协议,订立契约,成立公民的社会。

首先,卢梭是当时最著名的作曲家之一,在歌剧界享有盛名。他的代表作是《乡村占卜家》。该剧一经问世,即轰动法国。法国国王路易十五对该歌剧如痴如醉。在狄德罗等人主编的《百科全书》中,卢梭负责的就是音乐领域的词条。

启蒙思想家、政治哲学家:卢梭是与伏尔泰、孟德斯鸠齐名的启蒙思想家。在这方面的代表作有《论人类不平等的起源》、《社会契约论》。卢梭的思想,深刻的影响了法国大革命。雅各宾派政治家多是卢梭的信徒。

教育家:代表作是《爱弥儿》。这本书又名《论教育》,是教育哲学史上划时代的的著作。

文学家:代表作是《忏悔录》、《新爱洛伊斯》。其中《忏悔录》堪称有史以来最伟大的自传作品。《新爱洛伊斯》是一本爱情小说。卢梭对植物学也很有研究,写有《植物学通信》一书。

今天许多环保主义者的观点可以追溯到卢梭,他认为人类越偏离自然状态,他们的处境就越糟糕。

卢梭认为,人类的一切行为都是堕落的;人在自然状态中是自由的、明智的、善良的,而这种本能和情感,是最美好的。

在法国大革命时期,卢梭是雅各宾俱乐部成员中最受欢迎的哲学家。1794年,在他死后16年,卢梭作为民族英雄被安葬在巴黎万神殿。

happy薛丑丑

代表作是《爱弥儿》,卢梭是一位非常出名的教育家,而且是法国启蒙运动伟大思想家之一。
陈远红红红

卢梭的代表作有《论科学与艺术》,《论人类不平等的起源和基础》,《爱弥儿》,《漫步遐想录》,卢梭是法国启蒙思想家,哲学家,教育家,有很多非常优秀的作品。
创作者kmic68F4YE

《社会契约论》《论科学和艺术》《百科全书》《乡村卜师》《论人类不平等的起源和基础》《政治制度论》这些都是卢梭的代表作。
创作者zzz
《爱弥儿》,《论科学与艺术》,《忏悔录》,《论人类不平等的起源和基础》,《社会契约论》,这些都是卢梭的代表作,卢梭是一个非常出名的思想家,哲学家,教育家,文学家。