名言警句怎么写?

芊芊爱教育

1、路漫漫其修远今,吾将上下而求索。——战国·屈原《离骚》

译文:道路又窄又长无边无际,我要努力寻找心中的太阳。

2、尺有所短,寸有所长。——《楚辞·卜居》

译文:人或事物各有其长处和短处。

3、满招损,谦受益。——《尚书》

译文:自满招致损失,谦虚得到益处。

4、辅车相依,唇亡齿寒。——《左传·僖公五年》

译文:颊骨和齿床互相依靠,比喻两者关系密切,互相依存;嘴唇没有了,牙齿就会感到寒冷,比喻利害密要相关。

5、前事不忘,后事之师。——《战国策·赵策》

译文:汲取从前的经验教训,作为以后人生的借鉴。

6、知人者智,自知者明。——《老子》

译文:能了解、认识别人叫做智慧,能认识、了解自己才是真正聪明。

7、工欲善其事,必先利其器。——《论语·卫灵公》

译文:工匠想要使他的工作做好,一定要先让工具锋利。

上海宣瑞教育