被猫抓伤渗了一点点血怎么办?

阿肆说教育

发生猫狗抓咬之后一定要尽快前往疾控部门注射疫苗。

狂犬病毒是猫狗身上常带的一种病毒,和动物大小没有关系,即便是刚刚生下来的小猫其体内也很可能携带这种病毒。

狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的一种动物源性传染病,是目前世界上病死率最高的传染病,没有有效治疗手段,一旦发病,病死率几乎为100%。狂犬病易感动物主要包括犬科、猫科及蝙蝠等动物。全球范围内,99%的人间狂犬病是由犬引起的,特别是亚洲、非洲等狂犬病流行病区,病犬是引起人间狂犬病的最主要传染病。

扩展资料

当被狂犬、疑似狂犬或者不能确定是否患有狂犬病的动物咬伤、抓伤等,应尽快到狂犬病暴露处置门诊进行处理。

狂犬病暴露处置的原理是阻止狂犬病病毒进入中枢神经系统而引发狂犬病。通常情况下的流程包括:一是充分冲洗,减少伤口内的病毒量,同时用碱性的肥皂水冲洗,对病毒有破坏作用;二是在伤口周围浸润注射狂犬病免疫球蛋白,可中和伤口部位的狂犬病病毒;三是及时注射狂犬病疫苗,预防狂犬病的发生。

参考资料来源:人民网——被小猫抓伤要不要打疫苗?

参考资料来源:人民网——被猫狗抓伤咬伤,请尽快到相应门诊就医

师本长精神6