济源市是地级市吗?

教育小百科达人

济源市不是地级市,济源行政区类别属于产城融合示范区,如果将济源这个产城融合示范区和地市级进行相比,济源可以下辖各乡镇或者街道,和地级市还是有很大区别的,另外济源市和济源产城融合示范区,两者不属于平级机构。所以济源既不属于县级市,也不属于地级市。

济源市属暖温带季风气候,四季分明,气候温和,春季气温回升快,多风少雨、干旱频发。夏季炎热,热量充足,降雨集中,局部易涝易旱。秋季秋高气爽,气温降幅较大,雨量减少。冬季寒冷,雨雪稀少。年平均温度14.5℃,年平均降雨量567.9毫米,年平均相对湿度68%。

扩展资料:

济源市地形北高南低,北部为群峰峥嵘,绝壁林立的太行山脉,主峰天坛山号称豫北群山之冠,海拔高度为1711米,鳌背山、斗顶峰海拔高度分别为1930米、1955米,由西向东延绵起伏,蟒河上游的白贼岭海拔高度为1359米,花园岭1212米。

岩层组成底部为片麻岩、片岩与石英岩,中部多为石灰岩、夹页岩及部分砂岩,上部为厚层石灰岩。有喀斯特发育,故可见到裂隙水、溶洞水出现。

东南部为黄土丘陵,地形起伏,海拔高度为150~400米,成土母质为泥页岩、砂岩和风积黄土,土层深厚,疏松,易遭冲刷,故切割强烈,水土流失严重,形成残垣阶地,沟壑密布,地形破碎。

参考资料来源:百度百科——济源

娱乐众生相9

不是,济源市是河南省直辖县级市。

济源市位于河南省西北部,共有24个民族,以汉族为主,少数民族以回族为主。济源市因济水发源地而得名,地形北高南低,属暖温带季风气候。1988年6月,撤销济源县,设立县级济源市。1997年,济源市由河南省直辖。2005年,济源市升格省辖市。

2017年3月被确定为国家产城融合示范区,济源产城融合示范区是国家发改委支持建设的全国首个全域产城融合示范区。

扩展资料:

风景名胜

1、济源小浪底风景区:黄河小浪底水利枢纽工程是景区内最亮丽的风景线,它不仅是中国治黄史上的丰碑,也是世界水利工程史上最具有挑战性的杰作。

2、王屋山风景区:国家4A级风景名胜区,2003年,王屋山以第一名的佳绩入选第三批国家地质公园。

3、济源五龙口:省级风景名胜区总面积128平方公里,共有自然和人文景观68处,是一个以自然景观为主,以猕猴和温泉为特色的山岳型风景名胜区,也是国家级猕猴自然保护区。

参考资料来源:百度百科-济源