dna和rna区别是什么?

仁昌爱娱乐

dna和rna区别为:组成五碳糖不同、组成碱基不同、组成单位不同。

一、组成五碳糖不同

1、dna:DNA的组成五碳糖是脱氧核糖。

2、rna:RNA的组成五碳糖是核糖。

二、组成碱基不同

1、dna:DNA的组成碱基是ATGC。

2、rna:RNA的组成碱基是AUGC。

三、组成单位不同

1、dna:dna的组成单位是脱氧核苷酸。

2、rna:rna的组成单位是核糖核苷酸。

水果山猕猴桃

RNA的化学结构与DNA非常相似,但主要有三个方面的不同:

1、与双链DNA不同,RNA是单链分子,在许多生物学作用中,它由更短的核苷酸链组成。然而,RNA可以通过互补碱基配对形成内链(即单链)双螺旋结构,如tRNA。

2、DNA的磷酸糖“主干”含有脱氧核糖,而RNA则含有核糖。核糖的戊糖环上有一个羟基在2'的位置,而脱氧核糖没有。核糖主干中的羟基使RNA比DNA更不稳定,因为它更容易水解。

3、DNA中腺嘌呤的互补基是胸腺嘧啶,而RNA中是尿嘧啶,它是胸腺嘧啶的一种未甲基化形式。

像DNA一样,大多数具有生物活性的RNA,包括mRNA、tRNA、rRNA、snRNA和其他非编码RNA,都含有自互补序列,允许部分RNA与自身折叠成对,形成双螺旋。

对这些RNA的分析表明它们是高度结构化的。与DNA不同的是,它们的结构不是由长双螺旋组成,而是由一组短螺旋组成的类似蛋白质的结构。通过这种方式,RNA可以实现化学催化(比如酶, enzymes)。例如,核糖体(RNA-蛋白复合物,催化肽键的形成)结构的测定表明,其活性位点完全由RNA组成。

扩展资料:

DNA携带有合成RNA和蛋白质所必需的遗传信息,是生物体发育和正常运作必不可少的生物大分子。

DNA由脱氧核苷酸组成的大分子聚合物。脱氧核苷酸由碱基、脱氧核糖和磷酸构成。其中碱基有4种:腺嘌呤(A)、鸟嘌呤(G)、胸腺嘧啶(T)和胞嘧啶(C)。

DNA 分子结构中,两条多脱氧核苷酸链围绕一个共同的中心轴盘绕,构成双螺旋结构。脱氧核糖-磷酸链在螺旋结构的外面,碱基朝向里面。两条多脱氧核苷酸链反向互补,通过碱基间的氢键形成的碱基配对相连,形成相当稳定的组合。

参考资料来源:百度百科-DNA

hcy电子数码

(1)组成单位不同:DNA的组成单位是脱氧核苷酸,RNA的组成单位是核糖核苷酸。

(2)组成碱基不同:DNA的组成碱基是ATGC,RNA的组成碱基是AUGC。

(3)组成五碳糖不同:DNA的组成五碳糖是脱氧核糖,RNA的组成五碳糖是核糖。

(4)空间结构不同:DNA是双螺旋结构,RNA一般是单链。脱氧核糖核酸(缩写为DNA)是生物细胞内含有的四种生物大分子之一核酸的一种。DNA携带有合成RNA和蛋白质所必需的遗传信息,是生物体发育和正常运作必不可少的生物大分子。

DNA由脱氧核苷酸组成的大分子聚合物。脱氧核苷酸由碱基、脱氧核糖和磷酸构成。其中碱基有4种:腺嘌呤(A)、鸟嘌呤(G)、胸腺嘧啶(T)和胞嘧啶(C)。

核糖核酸(缩写为RNA),存在于生物细胞以及部分病毒、类病毒中的遗传信息载体。RNA由核糖核苷酸经磷酸二酯键缩合而成长链状分子。一个核糖核苷酸分子由磷酸,核糖和碱基构成。RNA的碱基主要有4种,即A腺嘌呤、G鸟嘌呤、C胞嘧啶、U尿嘧啶,其中,U取代了DNA中的T。

(5)功能不同:DNA是遗传物质,RNA一般在细胞中不作为遗传物质。

参考资料来源:百度百科-dna

参考资料来源:百度百科-rna