初中生补充营养吃什么

来自柏子塔高尚的夏侯惇

1. 优质蛋白。蛋白质是生长发育的基础,身体细胞大量增殖,其构成均以蛋白质为原料。青春期的中学生们对蛋白质的需要量增加,特别是优质蛋白。人体的蛋白质主要由食物供给,蛋类、牛奶、瘦肉、大豆等食物均含有丰富的蛋白质,混合食用,可以使各类食物蛋白质互相补充,营养得到合理利用。
2. 充足的能量和各种营养素。因为初中期间课程多,时间安排也紧,学生用脑强度大,而且中学生往往活泼好动,这些都要消耗大量的热能,同时还要满足生长发育的需要。因此要供给营养丰富的平衡饮食。
3. 补钙。青春期是第二次生长发育高峰,身高的增长主要是骨骼的生长,骨骼的发育要有充足的钙质。科学上讲青春期的学生每日要从饮食中摄入钙元素1200毫克,比其他年龄组都要高。而钙的最好食物来源是奶、奶制品和虾皮,因此,每日饮食不可缺少奶类。所以要每天喝牛奶,豆浆等。
4. 补血补铁。青春期女生开始来月经,铁的丢失会增多,膳食中要注意补充富含血红素铁的食物,如瘦肉、肝脏、血豆腐等,同时还要吃些含维生素C多的新鲜水果和菜,以促进铁的吸收。
5. 养成吃早餐的良好习惯。必要时课间加一杯牛奶或豆浆;营养充足的早餐不仅保证厂青少年身体的正常发育,对其学习效率的提高也起不容忽视的作用。