互联网技术对人力资源管理的影响?

电脑网络小达人

人力资源管理包含的内容较多,需要企业根据目前发展的情况和未来发展的方向对人员结构进行详细分析和规划,然后通过招聘、甄别等步骤挑选出符合企业发展需要的合适人员,并经过培训、培养优秀的人才为企业的发展助力。如果每个步骤都能将互联网巧妙运用,培养过程将会更省时省力,培养出的人才质量也会有显著的提高,对企业甚至整个国家经济的发展都有不可磨灭的贡献。因此企业需要积极利用互联网的便利进行全方面改进,从而增强企业竞争力,紧跟时代发展的步伐。本文通过对互联网时代对人力资源管理的影响进行浅析,提出互联网时代人力资源管理改革的有效策略,以供相关学者和工作者参考借鉴和学习,并希望提出相关的建议,予以指正和完善。
一、互联网时代对企业管理的影响
各个行业都需要与时俱进,对运营方式进行适当的革新。作为企业管理中至关重要的一部分,人力资源管理更是如此。由此可见互联网在可能带来进一步发展的同时也会带来更多难题。目前互联网给人力资源管理带来了哪些影响,如何打破传统管理模式实施互联网管理,如何将实施效益最大化,这些都是现今迫切需要思考的问题。我国科技越来越发达,互联网的普及使新一批劳动者的能力得到普遍提升,工作和生活方式也发生了变化。分析互联网时代对管理的影响需要先比较传统管理方式与现在管理方式的差异,下面从对员工、管理者以及个体三方面的进行分析影响的具体表现。
(一)对员工的影响
互联网时代对人力资源管理的影响,第一点就是体现在对企业员工身上。在传统管理方式中,企业选择人才时不一定会选最优秀的,而是会选素质较高、薪资要求较低的人才,再通过长期的培训以及适当的奖励政策促使员工业绩的提高,即是更加注重低、最低投入获得利益最大化。企业对员工个人的发展较为不重视,仅仅关注企业的经济发展。人力资源管理的本质上是以人为本,传统管理通过制定企业的规章制度对员工进行约束,这样会在一定程度上阻碍人才的充分个人的积极性、主动性与创造性,导致人员频繁变动,也是人才流失的重要原因,企业也难免受到损失。互联网的出现使商业竞争越发激烈,企业对优秀人才的渴望加剧,开始不惜通过丰厚待遇吸引人才,并为人才提供最好的平台展现自我,广泛调动他们的积极性,推动企业的发展。
(二)对管理者的影响
互联网时代对人力资源管理的影响,也体现在管理者方面。在传统管理方式中,管理者在企业中拥有至高无上的地位,他们是企业发展策略的规划者,会直接影响到企业的发展前景,其次也是企业规章制度的制定者和实施者,监管着员工时刻按照规划进行工作。随着社会的发展和企业的管理体制的不断深化改革,现在的管理者的地位正在逐渐减弱。互联网时代让人们可以跨距离沟通,可以接触到更加庞大的信息数据,使数据的更新速度也大幅的提升。人们通过互联网获得更多、更全面的全球化讯息,自主掌握更多的知识技能,拥有自己独特的思维和主见。管理者想要控制员工就变得困难重重。因此管理者的角色被赋予了新的要求,需要从一个完全的主导者逐渐成为一个团队力量的凝聚者。管理者需要将有知识、有技术的员工招纳进来,并且根据员工个人的能力和特长、性格等因素进行工作分配,使的每位员工在组织都能发挥最大的作用。同时管理者还需要做好企业文化,调解整体工作氛围,解决员工间的矛盾和冲突。
(三)对个体的影响
这里所说的个体不仅仅是指个人,更包含在互联网下兴起的小组织。传统的大企业都是人们依靠资本与资源大量集合的产物,再进行合理分工共同协作推动发展,是一个相对稳定的组织。处于传统管理时代的小组织可能有一时的发展,但在面临市场大环境、大竞争的条件下,都会优先选择给大企业合作的机会,小组织没有足够的资本支持,想要实现大发展几乎不可能,即使发展起来也有可能被大公司的轻易的收购,因此小组织想要长期存活异常艰辛。而互联网的存在就为人们提供了一种能使资源的整合变得更快捷有效的途径。现在一旦有小公司创办成功,资源就会自发从四面八方涌来,从而引起大公司的注意,争相要求合作,形成互利共赢的局面。另外互联网对企业之间的沟通也有促进作用,通过互换管理经验,企业的经营就会更加顺畅。
二、管理革新的实施策略
基于互联网时代的特点和影响,下面从管理者的角度就如何吸引更多优秀人才和如
何充分利用人才这两个问题进行思考,提出有效策略。
吸引人才策略
1.维护员工个性化发展
要想吸引人才,就要对现有的员工的个性化发展加以保障。互联网使信息全球化,不同理念都存在于互联网中供人们学习借鉴。因此企业应该通过包容不同的思想,倡导员工接受不同的理念,鼓励员工积极地表达独到见解,提供宝贵意见,使工作各个环节的规划更加合理、周全。除此之外互联网还使企业发展获得了一种新的策略方向,那就是企业需要重视客户对企业发展的积极作用。现今客户可以通过互联网与企业最基层的员工进行直接沟通,而客户作为企业产品的体验者所提出的建议更加宝贵,这也从侧面反应员工地位的提升是符合实际情况的。
2.保证利益的合理分配
人才进入企业后要保证员工的利益能够得到合理分配。互联网使信息透明化,员工可以轻易地通过互联网了解到企业的盈利情况,因此管理者应该在利益分配时做到及时公开,根据每个员工的业绩进行合理分配,避免员工因为付出得不到相应的回报而失去工作动力,降低工作效率,甚至选择另谋的情况发生。利益分配问题是现阶段企业与员工之间的矛盾根本,建立客观的符合员工工作付出的劳动利益报酬具有重要意义,确保劳动者能够得到应当的经济报酬,保证核赔的合理性和平衡性。
(二)充分利用人才才能策略
1.扩大人才招聘的范围
对人才才能的充分利用,首先要对人才的招聘范围进行扩展。随着互联网的发展和经济全球化的趋势,使企业的招聘范围也扩大到全世界。企业中有跨国人才也意味着不同文化与思想观念的碰撞和融合,不同思想的摩擦能够引起热烈的讨论,从而使思维模式达到更高的境界。因此管理者应该尽可能将各领域、各国的人才集合起来,使组织结构更为饱满。
2.发挥人才的最大价值
要充分发挥人才的才能,就要让人才各尽其能,发挥个人最大价值。如今企业以利益为本的传统思维逐渐向以人才为本的方向发展,互联网带来的大数据使得各类人才不断涌现。伴随着企业观念的革新让这些人能在各自专业领域中,充分发挥自己的创造性与才能,将自己的个人价值发挥到极致,对整个行业的发展也起到了一定的积极作用。
3.改善员工的奖励制度
充分发挥人才的才能,就要形成相应的奖惩机制,即改善员工的奖励制度。传统管理方式中,员工与企业的关系仅凭一份合同进行连接,奖励制度也通常是以奖金的形式体现,导致许多员工认为这只是一种等价交换的体现,致使员工对企业并没有强烈的归属感,对工作逐渐失去激情与动力,这样的关系架构是十分不牢固的。互联网的出现使员工和企业的关系更加紧密。在彼此互相信任的基础下,企业应该通过改善奖励制度让员工对企业有更强的使命感和责任感。根据企业发展,可以让员工自主的整体规划工作任务与目标,从而发挥员工在工作上的自我鞭策能力,让员工创造更多的价值。
结束语
互联网的发展对于不同的行业均产生巨大的影响,在企业人力资源管理过程中,同样具有不可忽视的影响,本文对于互联网时代的人力资源员工管理、管理者的管理能力增强以及对个体的印象概念股,这是保证功生活的基本条件。在实际工作过程中,可以按照一定的层次进行分析,制定可行性较强的措施来提升管理,加强和重视对人才的吸引策略,保证员工的个性化发展以及经济利益分配。重视人才的培养过程中,建立完善的培训管理制度,拓展人力资源,发现人才的最大价值,奖励合理的经济措施,
参考文献:
[1]谢明禹.浅析互联网时代的人力资源管理[J].人才资源开发,2017,(22):176-177
[2]李春燕,杨琪.共享经济下我国企业人力资源管理挑战与机遇[J].现代商贸工业,2018,(2):107-109. DOI:10.19311/j.cnki.1672-3198.2018.02.048