让孩子改掉说谎的坏毛病,家长要如何做?

无回说娱乐

知道了孩子撒谎的原由,我们才能找到正确对待孩子撒谎的方法。如果孩子是为了逃避打击而撒谎,那么,家长要让孩子明白:惩罚是可以承受的,撒谎会让事情变得不可收拾。

首先,惩罚孩子不宜过重,而且应该尺度明确。就像交通法规,什么情况扣3分,什么情况扣6分,要明确。不能随便一个违章,就吊销驾照。不能只要一肇事就判刑。

例如,打破杯子了。要及时报告,把玻璃渣子安全清除之后,由孩子把地拖干净。大不了,再罚站几分钟就可以了。让孩子明白,惩罚只是一种“提醒”和“督促”的方式,是可以接受的。这样的情况下,孩子就没有必要撒谎。

例如,孩子上课不认真听。在补课之后,要让孩子知道,补课占用了玩的时间,又浪费了父母的钱。做一件事情,浪费了双份的时间,这就是上课不认真的结果。上课不认真,实际上是在惩罚自己。浪费了自己的时间,必须要受到一个惩罚。罚你做100个下蹲,或者戒尺打手心3下,家长自己定,也可以和孩子商量着定。

这样下来,孩子会发现,因为自己的失误,受到了双重的惩罚。一个惩罚是自己给自己的,另一个惩罚是家长给的。这就已经足够让孩子认识到错误了。惩罚孩子的原则是“小惩大戒”,只要操作得当,用“戒尺打手心”、“罚站”这类的,有仪式感的惩罚方式就可以了。精神上的震慑,远大于身体上的疼痛,才是最好的惩戒手段。

而有的家长们,不管孩子大错还是小错,都是一顿臭骂。也不管是初犯还是旧过,都是一顿胖揍。边打还边说:下次再犯,就不要你了,就打断你的腿。这些父母,在惩罚孩子方面,完全没有章法。这样一来,孩子在犯错的时候,根本无法判断,这一次自己要面临什么样的惩罚,会不会真的被打死?于是,孩子选择了撒谎抵赖。

试想,如果承认错误会被枪毙,那么,撒谎抵赖就成了最后一线生机。由此可见,孩子撒谎,都是家长逼出来的。当爸爸的,除了要给孩子制定一个法度之外,当孩子犯了错误时,要在第一时间,与孩子一起进行必要的补救,然后和孩子一起承担事情的后果。要让孩子明白,不管出了什么事情,父母都会与我一起承担。但是,也要让孩子知道,父母不可能完全为我承担责任。所以,也要配套必要的惩罚。等事情解决之后,还要和孩子一起商量,下次遇到这种情况,正确的处理方法是什么?

对待新出现的错误,最重要的是让孩子明白正确的应对方法,避免下次再犯同样的错误。惩罚制度建立起来之后,最后一条是关于“肇事逃逸”,也就是撒谎抵赖,逃避责任的问题。交通肇事逃逸,是要加重处罚的。在家庭中,撒谎的后果也很严重。撒谎,会把父母与孩子的关系,变成警察与小偷的关系。撒谎的人,会失去别的人信任,大家会像防贼一样防着他。

如果发现孩子撒谎,对他的惩罚,就是让他体验几天不被别人信任的日子。父母都不相信你的话,而且大家也都对你撒谎,这绝对是一件令人崩溃的事情。

让孩子知道,其他的错误,父母都会与我一起面对。而撒谎这件事情,父母是无法共同承担的。当撒谎的后果,比承认错误的后果更严重时,没有人会选择撒谎。

如果孩子为了得到奖励而撒谎,那家长就要注意,给孩子设置的奖励是否得当。设置奖励的目的,是对孩子的努力和进步的认可,而不是对孩子的诱惑。所以,只能设置小奖励,不能设置大诱惑。例如,孩子想玩游戏。那就要让孩子知道,能不能玩游戏,要看你学习的效率高不高。认真高效的学习,才能保障自己有时间可以自由安排。有了自由安排的时间,玩游戏也要有计划的进行。

例如,孩子想买一个比较贵的玩具。那可以给孩子制定一个理财计划,也可以先贷款给孩子购买。但是,不能把这个玩具当成奖励。当孩子觉得,这是唯一获得玩具的途径,而又没有办法完成任务时,就有可能选择撒谎造假。

让孩子明白,认真高效,踏实做事,就是对自己最好的奖励。撒谎造假的行为,是对自己最严厉的惩罚。做到这一条,孩子自然不会选择撒谎。

如果发现孩子撒谎,只是一味的加重惩罚。孩子既不懂得实现自己愿望的途径,也不知道修正错误的办法,那么,孩子只会把说谎的本领练得越来越精湛,让家长越来越难以拆穿。谎话大王,也是千锤百炼出来的。

相信多数家长都会有这种体会,第一次撒谎,对孩子来说是一件艰难的事情。千叮咛万嘱咐,让孩子撒个谎,不料事到临头,孩子把实话说出来了。可见,孩子天生不会说谎。

不过,人如果不会说谎,也不是不行的。家长们让孩子明白,坏人是可以骗的。等孩子年龄稍大点,还要让孩子懂得,一些善意的谎言,可以避免一些麻烦,减少一些冲突。

宏盛宏盛99

家长可以给孩子制定规则,告诉孩子不能说谎,如果说谎就会接受非常严厉的惩罚。
自己滴定

家长应该要及时的批评孩子,而且一旦发现孩子说谎了之后,就要立刻纠正,并且要告诉孩子以后不能这样说。
安妮的心动录目
家长应该告诉孩子,在生活中尽量不要撒谎,遇到什么样的事情应该告诉家长,这样的话才会合理的解决。