中耳炎是怎么引起的?

圈内早知道

是中耳粘膜的急性化脓性炎症,由咽鼓管途径感染。感冒后咽部、鼻部的炎症向咽鼓管蔓延,咽鼓管咽口及管腔黏膜出现充血、肿胀,纤毛运动发生障碍,引起中耳炎。在鼻涕中含有大量的病毒和细菌,如果两侧鼻孔都捏住用力擤,则压力迫使鼻涕向鼻后孔挤出,到达咽鼓管,引发中耳炎。
百度网友8cd0d49
病原体感染
急性中耳炎的病原体主要有细菌和病毒,但部分患儿由肺炎支原体等病原体感染。最常见的致病菌主要为肺炎球菌,其次为未分型流感嗜血杆菌、卡他莫拉菌、金黄色葡萄球菌等。而慢性分泌性中耳炎主要致病原包括流感病毒、腺病毒等。
咽鼓管功能障碍
咽鼓管堵塞
由于急慢性鼻窦炎形成大量的脓性分泌物堆积鼻咽部咽鼓管口、腺样体肥大压迫咽鼓管口,造成咽鼓管堵塞、狭窄,影响中耳引流形成感染。小儿的腭帆提肌、腭帆张肌和咽鼓管咽肌等肌肉薄弱,收缩无力等因素均不利于咽鼓管的开放。
清洁功能不良
上呼吸道感染细菌外毒素引起的纤毛运动暂时性瘫痪,管腔内分泌物潴留等因素均可不同程度地损害黏液纤毛输送系统的功能,使中耳及管腔内的分泌物、致病微生物以及毒素等不能有效排出。
防御功能障碍
咽鼓管咽口的瘢痕牵引、肿瘤的侵袭破坏、放射性损伤均可导致咽鼓管的防御功能丧失,给致病微生物侵入中耳有可乘之机。
kk991028
中耳炎是累及中耳(包括咽鼓管、鼓室、鼓窦及乳突气房)全部或部分结构的炎性病变,可发生于各个年龄阶段,好发于三岁以下的儿童。中耳炎可由细菌、病毒感染引起,多数是由于感冒、流感、鼻窦炎等疾病引起,也可由其他疾病发展而来,例如耳道内异物、耳道肿瘤等,可以发展为中耳炎。
精心还敦厚灬小雀2805
不同类型的中耳炎,症状会略有差异。化脓性中耳炎的典型症状包括耳痛、听力下降、耳道内流水、流脓甚至流血等。而分泌性中耳炎多表现为耳痛、耳闷、耳堵、听力下降或耳鸣等。除了以上典型症状,还可伴随发热,头痛等全身症状。症状:1、耳痛多见于急性化脓性中耳炎,鼓膜急性充血时疼痛较明显,若同时伴有中耳内脓性分泌物,则可表现为剧烈疼痛。部分患者会伴发耳闷堵感。2、耳道流水或流脓化脓性中耳炎患者,当鼓膜穿孔后,会出现耳道内流出水样、血性或脓性分泌物。耳道溢液可表现为持续性发作或间断发作,前者多见于中耳胆脂瘤,尤其当耳道分泌物呈豆腐渣样且伴有恶臭味时,而后者多见于慢性单纯性中耳炎。3、听力下降多数患者会伴有不同程度的听力下降,尤其是中耳胆脂瘤患者,由于听骨链被胆脂瘤破坏,听力下降多较严重。4、耳鸣部分患者会伴有低调或高调耳鸣。在分泌性中耳炎患者,捏鼻鼓气时会听见耳内“气过水声”。注:部分患者可能会出现发热、呕吐、腹泻等症状。
枫心美D
中耳炎是比较常见的疾病,可能是由于肺炎球菌感染引起的,也可能是由于外伤引起的,长时间听高分贝的声音,也会引起中耳炎,积极处理。如果是肺炎球菌感染引起的,可以使用抗生素水溶液,清洗耳部。