蔡元培为什么号孑民

郯沛柔盈咏
蔡元培改号为孑民,有两个原因:
1. 蔡元培在撰写文章时,自号“民友”,他认为自己也是民众的一员,但这个称呼很快被他认为过于狭隘,于是从《诗·大雅·云汉》中的“周余黎民,靡有孑遗”中取了两个字,组成新的号“孑民”。孑民这个词的意思是百姓中孤独遗留的一人。蔡元培认为这个词具有一种孤独感和遗世独立的感觉,很符合他的个性。
2. 蔡元培的家乡绍兴,是古代越国、南宋临安、元朝绍兴的故地。他从小就受到爱国主义的熏陶,这种爱国主义和民族主义思想在他的一生中都有体现。他曾创办爱国学社,倡导“救亡图存”,并改号“孑民”,表示他要为国家和民族留下一点独立的火种,以唤醒国人的爱国之心。
孑民这个号,也代表了蔡元培对民族危亡的关切和责任感。
匿名用户
是他在办报小说《新年梦》一段时间撰写文章中,自号“民友”的他意识到:“吾亦一民尔,何谓民友?”于是,他从《诗·大雅·云汉》“周余黎民,靡有孑遗”两句中,各取一字,改号“孑民”,以表救亡图存之心。
eleven小秋
因为他想 因为他愿意 因为饿他觉得这个名字有意义 有个性
他是个独立的个人?