一般和别人没什么事要说的话,就会没话说,找不到话题,这是病吗?

安逸小水手
跟别人聊天,没有话题,主要可能是你平常可能就是个不太爱说话,爱玩电脑手机,又没什么社交活动的人,你在与人交流的机会越来越少,你的能量气场也会随之下降。在这些情况下,你很难刻意的别出有意思的话题。

这也许是和性格有关的。而性格是只能改进不能改变的。外向型的小宇宙往外辐射,长久以来都是这样,他们喜欢交际,像大自然害怕真空一样害怕冷场,不管感兴趣与否都能聊起来;内向型的能量往里收缩,心思没放在交际上,长年如此,只会聊自己感兴趣的话题。如果你是非常内向的,别人问一句你答一句型的,就不要太纠结于不能hold住全场了。如果你试图突然突破自己,只会给人一种没话找话的感觉,效果反而更坏。

其实聊天话题有很多,打开你的脑洞,某个话题顺着聊下去,不愁没话可聊。通过某个东西,提取名词,围绕名词进行转换,延伸。比如看到杯子联想到橡木桶,联想到红酒,联想到法国之行;从甜品联想到棉花糖,联想到儿时的糖葫芦等等,这样话题也好转换。

比如在某个网红餐厅吃饭时,网红餐厅有个优势是自带话题属性,你们可以聊网红店,从喜茶聊到丧茶再聊到日本大火的一点点茶饮等等,顺着聊下去还可以聊自己吃过的美食,全国各地的经典美食,旅游,日本,某次有趣或尴尬的聚餐等等。

话题少的话,应该有两点原因:一个是你的涉猎范围有限,对方方面面的知识了解不多;第二的点就是你个人性格了,外加你对聊天对象的了解程度,自己的聊天激情的培养~~跟别人聊天,没话题,你只需要,面带微笑的听。即可,若点头,更佳。你觉得他需要你的嘴巴去反馈建议,其实别人只是需要你的耳朵。不要没话找话。不要强加观点。不要乱套机灵。

聊天不分场合,不分人群,说找不到话题没啥可聊的,有没有想过问题出在自己缺少与人交流的锻炼,聊天又不是演讲,不需要多么严谨多么有见地,我觉得有些人把聊天看得太严肃,好像不聊出点儿干货就不是好的聊天,谁说的?聊天的本意是用语言进行愉快的交流,硬摆个聊天的姿势对方只会觉得别扭,绝对不会感到愉快。
聪聪有话讲

其实自己在和别人聊天的时候很容易没有话题,也不知道要说什么,这并不是一种病,而是自己没有掌握好,和别人聊天的一种习惯而已。下面教你几个方式来让你和别人有更多的聊天话题。
1.首先在聊天的时候如果你们之间没有正事可以说的话,可以多去聊一聊彼此的这种家庭或者个人的性格,因为当你们互相聊彼此的家庭和性格的时候是不可能出现任何问题的。只要把自己最真实的东西交出来,这样就足够了,而且这样也可以让别人对你有一个更好的了解。所以这是一个比较好的聊天方式。
2.而且如果实在没有什么事情要聊的话,就可以聊一聊自己身边最近发生的一些事情。这样的话就很容易引起别人也把自己最近发生的一些事情说出来。那这个时候就可以把你们两个之间的一些东西互相交流一下。所以彼此之间就会更加了解,未来在相处的时候也会更加亲近。
3.而且最重要的一点就是一定要学会以提问和关心的方式来更好的和对方交流。因为每个人其实都是感性的,每个人也都是有自己的一些思想上的想法。所以我们在和对方交流的时候,适当的以一些提问的方式或者是关心的这种方式,会给别人留下一个更好的印象。所以之后和别人的相处也就会更加容易,而且别人也会愿意主动和你敞开心扉。
超级赵鑫焕
如果遇到别人没什么事要说的时候,常常找不到话题或者感觉有些尴尬,这不是病,而是有时候交流沟通技巧和社交经验尚不够丰富所导致的表现。要克服这种情况,需要培养自己的兴趣爱好和知识储备,多关注时事热点、文化艺术等话题,不断扩展自己的视野和思维深度,积极主动与不同的人交流,提升自己的社交能力和情商。同时,要学会倾听别人的意见和看法,保持开放、包容的心态,建立真诚的交往关系,共同建设和谐、友好的社会环境。
点点探究
不是。明确聊天的目的会让你更容易找到话题。这一点其实很简单,聊天的目的其实就是你聊天的话题,但目的也分为直接目的和间接目的。大家有没有发现,在工作沟通的时候,很少情况对话会进行不下去,因为工作中的目的简单明了,沟通都围绕着一个主题,当聊天有所指的时候,大家都会找到自己的方式把对话进行下去,这种情况可以看作聊天有直接的目的。难就难在,当我们跟有好感或者喜欢的人闲聊的时候,很多人就慌了,很想和一个人说话,但常常忘记的说话的真实目的是什么。
字元其说

没有你想象的那么严重。现在手机小屏幕娱乐,导致人人交流变少是正常现象。做好自己,努力学习,花开蝴蝶自来!