什么是交感神经?

北域名医

植物性神经系统的一部分。交感神经元位于脊髓胸腰段的侧角内,交感神经纤维终止于相应节段的椎旁神经节或前神经节,称为节前纤维。节前纤维较粗,有髓鞘。在进入神经节替换神经元后,长的神经节后纤维到达效应器官。

椎旁神经节在脊柱两侧连接成两条交感神经链。离开脊髓后,节前纤维可能在交感神经链上上升或下降几段,然后终止于神经节。节前纤维通常有许多分支,这些分支与不同的节后神经元相连,产生“分散”兴奋的效果。

同样,神经节后纤维的许多分支控制效应器的不同细胞。在消化道中,一些交感节后纤维并不直接控制效应器官,而是与消化道壁神经丛中的神经节细胞相连。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a9d3fd1f4134970ad0b5e33a9acad1c8a6865de5"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a9d3fd1f4134970ad0b5e33a9acad1c8a6865de5?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/a9d3fd1f4134970ad0b5e33a9acad1c8a6865de5"/>

扩展资料:

交感神经的生理功能:

交感神经系统的活动比较广泛,刺激交感神经可引起腹部脏器和皮肤末梢血管收缩,心跳骤停和加速,瞳孔扩张,消化腺分泌减少,疲劳肌肉工作能力增强。交感神经的活动主要保证人体在紧张状态下的生理需要。

人体在正常情况下,功能相反的交感神经和副交感神经处于平衡和限制状态。当身体处于紧张活动状态时,交感神经活动起主要作用。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E4%BA%A4%E6%84%9F%E7%A5%9E%E7%BB%8F/675834#1"target="_blank"title="百度百科-交感神经">百度百科-交感神经

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E4%BA%A4%E6%84%9F%E7%A5%9E%E7%BB%8F%E7%B3%BB%E7%BB%9F/992854?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-交感神经系统">百度百科-交感神经系统

99y99y
交感神经和副交感神经都属于自主神经,我们也称为植物神经。
副交感神经主要维持安静状态下的生理需求,刺激它能引起心搏减慢、消化腺分泌增加、瞳孔缩小、膀胱收缩等反应。
而交感神经主要负责人体紧张状态时的生理调控,相当于人在遇到应激情况下的神经-体液调控,当刺激交感神经能引起心搏加强和加速、肌肉内血管扩张,活动能力增加,而腹腔内脏及皮肤末梢血管收缩等。