《茶馆》这部书,它是围绕怎样的一个故事来写的?

漫迷漫趣

老舍先生《茶馆》无论从思想和艺术性方面来说都是千古流芳的经典之作。茶馆深刻揭示了旧社会生活动荡与不安。作品通过各种人物的描写,把社会矛盾主要方面摆在了人们面前。使我们对旧社会的罪恶产生了憎恨。茶馆,看到这个名词,第一感觉就是中国的茶文化艺术和禅意,是文人墨客们的深邃思想的聚集地,那里的物件无不透露着:静,闲,雅。禅茶一味,品茶悟道,仙气缭绕。

能达到如此境界的人生境界的能有几人呢?同样的茶馆,同样的茶,不同的人所品出的味道不同,对人生的理解也是如此!老舍先生出生北京的一个大杂院内,对社会底层人物有深切的感受,对他们生活方式、生活习惯、心态了如指掌。《茶馆》就是通过这样一个“小社会”,以老北京一家大茶馆的兴衰变迁为背景,侧面反应了当时中国大社会的走向,展示了从“戊戌变法”、“军阀混战”到“新中国成立前夕”三个时期近半个世纪的社会风云变化。

通过一个茶馆,揭示了旧社会的黑暗腐败、光怪陆离,以及芸芸众生的生存挣扎。这本书描绘人物众多,出场人物近50人,无论是茶馆老板王利发,还是经常出入茶馆的民族资本家秦仲义,以及豪爽的八旗子弟常四爷等等,涵盖了各色各样等级不同的阶层,每个都性格鲜明,极具代表性。

对于老舍,这个满族作家,其中华文化的继承者,仅次于鲁迅的作家,我佩服得五体投地。你今天再上茶馆喝茶,仔细观察,老舍作品中的人物,仍然能找到。特别是其中主要人物常四爷的一句台词,我爱咱们的国,可谁爱咱呀?这句话,犹如惊雷,一直回荡耳边。其作品的思想性及艺术性,达到一个至高的境界!

王志刚刚刚
这是一个非常好看的书,而且这本书是围绕1898年的秋天,然后有一个人开了一个茶馆,生意还是非常不错的,最后有一个算命先生要给对方算命,然后说只要不戒烟的话,就不会有好运气。就是围绕这个故事写的。
还是小时候好吧

茶馆这本书是围绕老北京一家茶馆的兴衰变迁为背景,从清末到北洋军阀期间到抗战胜利之后的近50年间
巨蟹阿斯顿21

那部剧围绕的是一个茶馆而展开的,是一个人开了一个茶馆,生意非常的不错。突然有一天,算命的先生来给他算命说只要不戒烟,运气就会特别的不好,是以这样的一个故事来写的。
路边的风儿

这本书描写的时期是在清末的时期发生的一些事情,所以主要以掌柜王利发为线索,展现了戊戌变法后,军阀混战时期和抗日胜利时期,中国三个时代的社会变化。