保研的条件是什么?

轮看殊O

遴选范围为普通高考本科第一批次招生录取(含普通高考第一批次预科录取升转)的大学2020届应届毕业生,并且满足下列条件:

1、政治表现好,思想品德好,勤学上进,遵纪守法,无违法违纪行为。

2、诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和学术不端行为。

3、学习成绩优秀,在读期间修读课程按学分加权平均成绩在本专业排名前30%。学术兴趣浓厚,有较强的创新意识和创新能力。

4、非外语类专业的学生,全国大学英语考试(CET4或CET6)成绩达到425分及以上;小语种课程期末考试成绩每学期均在75分及以上。英语类专业的学生TEM4成绩合格及以上且第二外语课程期末考试成绩每学期均达到75分及以上。

日语专业的学生日语专业四级考试(或N1)成绩合格及以上,且第二外语课程考试成绩每学期均达到75分及以上或全国大学英语考试(CET4或CET6)成绩达到425分及以上。

5、身体健康,体育成绩合格。

保送制度:

国家教育部就推荐少数优秀应届本科毕业生免试为硕士研究生工作的具体规定:

1、推荐工作应贯彻德智体全面衡量,保证质量的原则,被推荐的学生应坚持四项基本原则,品德良好,遵纪守法,决心为社会主义现代化建设服务,学习成绩优秀,具有作为研究生培养的素质。

在进行推荐工作时,不仅要注意对推荐生政治思想和道德品质的考核,而且在业务标准的掌握上,既要看推荐生历年的学习成绩,还注重对其学习能力、创新精神及业务特长等方面的考查,避免推荐工作单纯地按分数排队。为了保证推荐生的业务质量,学校还可进行必要的考试(考核)。

2、各院校成立推荐工作领导小组,根据主管部门下达的分配名额和有关规定,结合该校各学科、专业的具体特点等实际情况,制定切实可行的具体推荐办法,确定推荐名单并在校内张榜公布。

3、推荐名单确定后,学生可持该校的介绍信于规定日期到学校所在省(市、自治区)高校办公室指定的地点查阅招生专业目录,并办理报名手续,领取推荐表和体检表。推荐生可自由选报两个志愿报考单位。

4、为了加强校际间的交流,促进学科发展,招收研究生的高等学校应积极鼓励推荐生选报外校或科研机构。

5、各推荐学校应组织推荐生进行体检,并将按要求填好的推荐表、体检表一起于规定日期前寄送学生选报的第一志愿单位。

6、接收推荐生的招生单位一般根据推荐生情况对其进行考试(考核),考试(考核)方式由招生单位自选确定,在录取中应坚持德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则。

7、推荐生第一志愿报考单位对其进行考试(考核)后不予录取,或因学科、专业招生名额限制不能接受的,应于规定日期前将推荐生的有关材料退回原推荐学校并由学校转告本人。

8、各招生单位只能在学校推荐的学生中进行选拔录取,不得在其它应届本科毕业生中录取,对已确定录取的应届本科毕业生,招生单位在其入学前若果发现其不符合录取要求的,可取消其入学资格。

9、推荐生被招生单位录取后,可视实际情况鼓励保留入学资格分配。

以上内容参考 贵州大学管理学院-管理学院推荐2020届优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则

PaperBye论文查重软件
湖南猎袭信息科技有限公司是经工信部备案的互联网企业,以教育学术大数据和互联网技术为支撑,专注于在线论文写作辅导、在线教育及网络文化产品研发和服务。
大学保研的条件可能会因学校、专业和研究生院的要求而有所不同。以下是一些常见的保研条件:
1. 学业成绩:优秀的学业成绩是保研的基本要求。通常,学生需要保持较高的绩点(GPA)或排名在班级或专业的前部分。
2. 科研经历:具备一定的科研经历可以增加保研的竞争力。这包括参与科研项目、发表论文、获得科研奖励等。
3. 推荐信:推荐信是保研申请中非常重要的一部分。优秀的推荐信来自于导师或其他教授的推荐,他们对你的学术能力和研究潜力有深入的了解。
4. 个人陈述:个人陈述是展示你的学术兴趣、研究经历和未来发展目标的机会。一份精心撰写的个人陈述可以突出你的优势和独特性。
5. 综合素质:除了学术表现,学生还需要展示其他综合素质。例如,领导能力、团队合作能力、创新能力、社会责任感等。
6. 面试:一些学校和专业可能会要求进行面试,以进一步评估学生的综合素质和适应能力。
需要注意的是,以上条件仅供参考,具体的保研要求可能因学校和专业的不同而有所差异。建议你在大学期间与导师、辅导员或相关部门咨询具体的保研条件和要求。