这两个题好像不符合逻辑啊可以解释一下嘛谢谢啦

顺便问一下原子团在这两个图片中的情况什么时候是安个体算化合价啊,什么时候各元素化合价代数和当做零算啊谢谢啦学蒙了... 顺便问一下原子团在这两个图片中的情况什么时候是安个体算化合价啊,什么时候各元素化合价代数和当做零算啊谢谢啦学蒙了 展开
ajzdj

第一题,硝酸中氮的化合价的计算, HNO3,因为正一价氧为负二价,1十x一2x3=0,所以x=0,注意的是,在化合物中元素的化合价代数和为零,而硝酸根不是化合物,而是化合物的一部分,所以它的化合价是不为零的,他的总的化合价为负一价。
第二题,在硝酸铵中,它包含了两个原子团,第一个是铵根,第一个是硝酸根。铵根的总的化合价为正一价,NH4+,设,元素的化合价为x,氢元素的化合价为正一价,,则有x十lX4=1,x=一3。
与硝酸根的话,种的化合价为负一价,NO3一
这在该原子团中氮的化合价为y
y一2x3=一1,y=十5
以硝酸铵中氮元素的化合价有两个,一3和+5
帐号已注销

不合逻辑:是指一个人的言行不遵行正常的处事方法或行为! 希望能帮到你!
hwybr

这两个问题,有冲突吗?!

HNO₃和NH₄NO₃ 均是完整的整体,只要是化合物并且是完整的整体,化合价代数和无条件是0

非要把这个整体拆开。

前者可以拆成两部分,H+ 和NO₃-

后者也可以拆成两部分,NH₄+和NO₃-

这样拆出来的离子,那么化合价代数和才不会是0

如此得到的N的化合价是完全一致的+5价(后者当然有一个-3价的N)

追问
那为什么硝酸铵,要把硝酸根和铵根分开,算氮元素的化合价呢,如果他们是一个整体,直接算就是正五价啊那不就正确了啊,还是不懂能解释下嘛谢谢啦
追答

那是因为有2个N。分属不同的部分

直接当整体计算你根本得不出+5价,而是两个+1价。

实际上是一个+5,一个-3