提高学习效率,如何合理安排学习时间?

全溜虫也马萧萧4

开宗明义,要提高学习效率,要有一有个清晰的目标,一个量化的可执行的计划。在学习之前,你要搞清楚自己学习的基础和目标是什么?如果是编程,你现在的是什么水平,是要学习多久要达到可以解决问题的程度,还是要可以以此谋生?如果是财务,你现在在哪个级别,你是要在哪一年达到在小公司上班的水平,还是要在上市公司的财务部门供职的水平,还是CFO的水平?

把目标清晰了,那么就要制定一个量化的可执行的计划。这个计划的流程应该是这样的:最大的目标要划分成小目标,小目标要分解成每天可以完成的事情。然后执行一段时间后,要有根据执行情况和实际需求进行修正,再接着执行。正所谓:目标要刻在铁板上,计划要写在沙滩上。如果必要,还要给自己一些奖励机制,以利于自己坚持下去。最简单的就是想一下,自己完成这个目标对自己有多大的收益,换成钱,每天自己的学习挣了多少钱。想想这个,动力就不缺了。你说呢?

中学学习,如晚自习4个小时,效率最高的办法:前一个半钟脑袋清醒,效率最高,做最难的最需要思考的事情,休息10分钟,做中等难度的事情,再休息10分钟,最后1个小时做日常作业。乖乖仔女则是首先完成作业,再去思考。读书费脑力。适当运动有助于提高学习效率,如晨跑,下午4-5点锻炼。缺氧使脑细胞呆滞。休息时到室外去,别待教室。

明确想要学习的时间,在哪个时间段,多长时间。明确学习的内容,要学什么东西,是否需要查阅资料,需要准备什么资料。明确学习地点,在哪里学习,周围的环境是否符合自己的学习习惯。远离可能会打断学习的东西,比如手机、电脑、零食,学完规定的时间再干其他的。在学习的过程中,如果遇到了困难,那也熬逼着自己硬学。想要提高时间利用率,就是在这段时间内专注的做一件事,多进程会导致注意力分散,频繁打断也是一样。在学习的时间内,保持思路的顺畅,精力的专注。所以,个人会提倡做计划,周计划,日计划,甚至半日计划等。给自己休息、休闲的时间,大脑也需要哄着来。

喵喵休闲娱乐

合理的安排学习时间,可以提高学习的效率。在假期可以制定切实可行的学习计划。让自己劳逸结合,能够保质保量的完成作业。
斯蒂芬斯991
应该根据孩子的具体情况来安排时间,因为只有这样才能够做出一定的改变,能够提高孩子的学习效率,让孩子有着更好的成绩。
钱多多Kva
提高学习的效率才能够提高学习的成绩,学生要改掉拖延的坏习惯,所以要学会自我约束,如果能够在有限的时间内完成是最重要的。要充分利用白天的学习时间,因为白天经精力比较旺盛,记忆力比较强,思维比较活跃,学习效率相当于晚上的一个半小时。做好简单的学习规划,给自己定一个小目标即可。
京墨i

安排时间的基础在于知道自己接下来有哪些事情要做。这只有你自己知道,你要花点时间想想自己有哪些目标和任务。
安排时间的关键在于合理匹配时间和任务,让自己按计划完成。想要合理安排好自己的学习或工作时间,要做好以下几件事:
首先是,要知道自己的时间效率,也就是知道自己的做事效率,做好一件事需要多长时间。知道自己的时间效率,有助于我们更好地制定计划并完成计划。具体可以这样做:①设定半小时、一小时等时间,看在这段时间内自己能完成多少事;②做事前,先“预估”完成某项任务需要多少时间,然后再和“实际”花费的时间做比较和分析。
其次是,要学会根据重要程度给任务排列顺序。先把接下来要完成的任务列出来,然后把重要或紧急的任务排在前面,并把它们用彩色笔或贴上小便签标记出来,提醒自己。
其三是,要学会排除那些会干扰你专心做事的因素。比如手机、电视、游戏等,这样你才可以全神贯注于你的任务,先将任务完成,然后再安排娱乐。做事的过程中如果杂念太多,要尝试清理脑子里的杂念,具体方法比如:①把杂念写下来,让思绪落地;②停下来,引导自己的思绪,想一想正在做的事,转移注意力,找回状态。
其四是,提高学习或做事的效率,减少阻力。在学习或做事的过程中,如果方法不当、效率低下,学习、做事严重受挫,就会越来越没兴趣,甚至产生讨厌的情绪。拿读书来说,如果速度慢、读不懂、记不住,那很难有读书的动力,所以效率也很重要。比如我自己,之前一个月可能还读不到一本书,但通过“精英特速读记忆训练”学习掌握了快速阅读的能力之后(该软件还可以训练提高记忆力和注意力),能够每分钟阅读两三千字,再加上养成了早起读书的习惯,一个月能将近阅读十本书。所以说找到做事的正确方法,提高做事的效率是很重要的。
做好了以上几件事情,我们基本就能很好地安排自己的学习或工作时间了。刚开始可能还没有养成习惯,做好计划之后,可以设立一个提醒机制,比如贴张小便签在显眼处,在手机上设置提醒等等。养成习惯之后,可以直接在脑海里计划。