上消化道出血的病因?

匿名用户

上消化道出血主要有身体发热、便血等反应,但身体发热是在排除感冒等疾病因素外方能考虑是否与上消化道出血等方面有关系。那么,上消化道出血有哪些原因? 1、炎症因素:大部分是与胃肠道黏膜发炎有关系,胃肠道黏膜发炎会出现充血、水肿、糜烂、溃疡等几种情况。也与胃溃疡、急性胃粘膜病变、息肉等病症有关系,需根据胃肠道疾病类型采取对症治疗措施即可。 2、机械因素:主要是指胃、十二指肠等部位受到感染因素引发黏膜糜烂、出血等问题,也与食管穿孔造成黏膜绞窄、阻塞、出血等因素有关系。此外,受到疾病刺激与外界刺激引发呕吐等情况也会引起上消化道出血,毕竟剧烈性的呕吐往往会造成胃内压力升高引发食管与胃的交界处黏膜撕裂出血等情况。 3、 血管因素:肝硬化会导致食管内出现静脉曲张破裂等问题,像动脉粥样硬化、过敏性紫癜、毛细血管扩张等疾病都会造成上消化道出血问题。因此,需先治疗动脉粥样硬化等血管疾病,方能进一步治疗上消化道出血等疾病。 4、肿瘤因素:上消化道出血与肿瘤有关系,常见的肿瘤类型有胃癌、食管癌、平滑肌瘤等类型,需根据不同类型的肿瘤采取相应的治疗方案,有手术治疗、化疗以及放疗等方法。
穷铃叫蝶子记其0d
消化道分为上消化道和下消化道,以十二指肠为界分为上、下消化道。消化道的任何一个部位发生出血都可称之为消化道出血。但是,消化道出血量的多少不同,其临床表现也不同。如果出血量较小,在5-10ml,肉眼看不见明显出血,但在镜下可看见,其大便潜血呈阳性;如果出血量在50-100ml,大便可呈柏油样;如果出血量在250-300左右,那往往就会有呕血的表现;若出血量再大超过1000ml可能就会出现休克,而出现心慌、头晕、出冷汗等循环衰竭表现。引起消化道出血的原因很多,但是常见的就是消化道溃疡出血、食管胃底静脉曲张破裂出血、结肠一些粘膜病变等,还有一次性大量饮酒等也会引起急性上消化道出血。有些患者出血症状不明显,可能仅有些腹部不适,或仅有大便异常,但是查粪便常规显示潜血阳性,这种情况下应该再多查几次潜血,如果都是阳性,应进一步检查,不要忽视。
圈内早知道

可能是食管炎或者是食管损伤、食管癌,门静脉高压导致的,肝硬化的病人在病情发展的时候会出现失代偿期,出现消化道出血的情况。3、胃肠道周围的器官或者是组织疾病,比如说胆管癌或者是胆道出血。4、全身性的疾病导致的,比如说尿毒症或者是血液病。