用电源的等效变换法怎样求电流I?

帐号已注销

首先根据节点电流定律,观察2s、3s间节点,可判断流过3s的电流为1A,方向由左至右,据此将3A、4A电流源及2s、3s电阻化为一个与5Ω电阻并联的电压源,电压大小为1A*3Ω=3V,方向由下至上。

由于此3V电压源与5Ω电阻并联,则该5Ω电阻上的电压也是3V,方向向上,则5Ω电阻上电流为3/5=0.6A,方向也向上。再按点电流定律,观察3s、10Ω间节点,可判断流过10Ω电阻的电流为1+0.6=1.6A,方向向右,即所求电流i为1.6A,实际方向同图上所标相同。

扩展资料:

一般来说,凡是具有两个出线端的部分电路称为二端网络。网络内部不含电源的称为无源二端网络,网络内部含有电源的则称为有源二端网络,直流无源二端网络可以用一个等效电阻代替,等效电阻可以按电阻串并联等关系化简求得。

对于复杂电路,有时只需要计算电路中某一条支路的电流时,可以将电路中其余部分用一个等效电源代替。如果只要求R4支路电流I4时,可以将R4支路划出,把其余部分看作一个有源二端网络,即虚线包围的部分来代替。

参考资料来源:百度百科-等效转换法

武义菲亚伏电子有限公司