孩子上中学,家长还有必要接送上下学吗?

whkX508

我觉得这不是独立性问题,而是我们生活的环境越来越不安全了,80年代时,街上哪有这么多汽车,我儿时生活的小区,除了附近单位的一辆公车再无其他机动车辆出入。而我现在生活的地方附近,车辆多得令人发指(还有很多电动车),我一大人出门都心惊胆战,我小区周边街道(非大马路)晚上9点了我都不能原地站五分钟不挪窝,因为有车。每天早上我过马路赶班车都是赌命,因为虽然有红绿灯,但是直行车道红灯的时间根本不够拐弯车辆走完,也就是说车流一直都是不停息的。还有没完没了的市政修路。

安全问题确实不容忽视,这也是家长宁愿耽误自己时间也要接送孩子的原因。但在大城市确实有很多不尽如人意的地方,例如拥堵造成的时间成本,工作繁忙等等。

人最宝贵的是生命,人的生命只有一次,青少年是祖国的未来,是家庭的希望,是爸爸、妈妈的心肝宝贝。让小学阶段的孩子自己单独上学、放学其实不仅仅是上面提到的可能会存在被拐骗的风险,交通安全也是需要考虑的。

如果父母送你上下学,只是因为他们想亲近你一下呢?我们可以彰显自己的独立性,可否兼容对家长情绪的关怀呢?

我觉得这个要看是不是安全,孩子有没有这个能力,而不是考验她是不是独立!如果几百米远,没有问题不用接送,但是如果是10岁女孩,最好不要让她放学后自己回家,时间久了难免会给坏人可乘之机!可以找小饭桌托管班接,等家长回来时再接回家!

没有该不该,只有想不想,父母孩子高兴不高兴。我的意思是,接送,有的父母当作是负累,有父母当成难得的亲子时光享受,你呢?

数码技术小辉

没有。因为中学生已经具备了基本的生活技能,能够自己回家,所以我觉得没有必要。
阿米巴qwq
孩子上中学,家长没有必要接送上下学,因为孩子已经这么大了,有能力去保护自己。
图喔喔喔
我觉得没有必要了,因为这个时候孩子应该学会独立,但是要注意安全,避免发生危险。
混眼熟的清秋君
初中最好接送,高中最好不要接送,具体这个得看家庭情况以及住址离学校的远近,离得比较近的就没有必要接送了,走几步就当锻炼也好,如果隔了几个小区或者比较远的,父母有空的,适当接送一下比较好,毕竟现在安全问题交通问题时间问题层出不穷,不谈人贩子车祸之类的事件,孩子上了中学以后时间肯定要比小学大大减少,一分一秒都是宝贵的。
主要这个还是得看家长和孩子的意愿,像有的人以锻炼孩子独立为借口,自己懒得送,小学初一就让孩子自己骑电瓶车绕几条路回家,小孩子自己也没那么强安全意识又活泼调皮,说句不好路上要是出了事后悔都来不及。有的人自己照顾不了孩子就酸别人父母接送孩子,真的特别无语,初三高中再让孩子自己锻炼呗,初一初二才多大呀,父母有空乐意的话接送一下,也不失为一种亲子相处的机会。