在冷兵器时代,战争取胜的重要因素是什么?

自由仙
文化旅行者

自由仙

在冷兵器时代,决定战争胜负的因素有很多,当然主要分为以下几个方面:

兵力是决定胜负的第一大因素,一般来说古代的战争,首先关注的也是双方的兵力的多少,虽然在历史上有很多以少胜多的战例,但这些经典战例之所以能够被记住,那就是因为在大多数战争之中,获胜的一方都是兵力更多的一方,人数是决定战争的第一大因素。

士兵的精锐程度,在任何战争之中,精锐的士兵与乌合之众是有很大的区别。而精锐的士兵,往往可以做到以少胜多,在中国的历史上有很多这样大名鼎鼎的精锐部队,比如战国时期的魏武卒,比如曹操的虎豹骑等等,精锐的部队对抗普通的部队或者乌合之众的时候常常能出现极为惊人的战绩,所以受过严格训练的精锐士兵是决定胜负的一个关键因素之一。

指挥者,指挥者并不仅仅是指带兵的将领,也是指国家的君主。所谓的千军易得一将难求,优秀的将领与名将在战争之中常常有扭转乾坤的作用。历史上因为将领无能,导致(大败的战例所在多有。而除了军队直接指挥将领之外,君主作为更高的统帅,中了反间计撤换或者杀掉将领或者对前方将领胡乱指挥的有关。比如战国末期赵国自毁栋梁李牧导致灭国,或者是明朝末期崇祯强令洪承畴速战而输掉了松锦大战。

优良的装备,在冷兵器时代也是决定胜负的一个重要因素。更坚固的盔甲,更锋利的武器,在战场上也是决定胜负的关键因素之一。很多农民起义军数量众多,却被正规军杀散,缺乏组织续联与缺少优良的装备是两大关键因素,在古代形容士兵常常用带甲或者控弦,来进行代指,由此可见兵器的重要性。缺少骑兵的宋朝,之所以可以支撑那么久与神臂弩的恐怖射程与威力是分不开的。

粮草与后勤也是决定胜负的一个重要因素,所谓的兵马未动粮草先行,粮草的多少后勤的保障是决定战争胜负的另一个关键因素,因为粮草不够,长平之战的赵国不得不采取速战最终才全军覆没,截断粮草造成的兵败,看看三国就知道了。所以粮草与后勤也是决定战争胜负的关键因素。

当然其后还有比如天气,比如地理环境,甚至战场上的意外都可能是决定胜负的因素,但这些都可以向办法规避,不如前边的几点重要。

拉布拉斯不变换

在冷兵器时代战争取胜依赖天时地利人和。其中天时不如地利,地利不如人和。战争取胜最最重要的因素还是人和。
Z2xr
首先是地理,有优势的位置只需要很少的人就可以取胜,其次是天时,有着良好的天气是很重要的,雨天和大风天会让箭矢无法正常发射,再是装备,良好的装备能事半功倍
蕾蕾001

兵力的多少,只要你的兵力足够多你就可以在这场战争当中获胜,你就可以让这场战争赢的心服口服。