为什么平抛运动的水平方向是匀速直线运动

宾令怡谯深
是的。千真万确!
平抛运动,是一个非常典型、非常特别的例子:
1、它能说明匀速运动、跟加速运动的合成是一条曲线。
反过来说,就是曲线运动,可能是匀加速运动。
相辅相成、对比教学:
匀速率圆周运动,说明了另一点---曲线运可能是变加速运动。
2、说明了,运动规律,一方面取决于原理,另一方面取决于初始条件:
a、如果初速度的方向跟加速度的方向相同,做匀速直线运动
b、如果初速度的方向跟加速度的方向垂直,做匀速率圆周运动。
这对学数理方程的人来说,是最好的、最浅显的实例。
不过很可惜,太多的数学教师,并没有科学、工程的任何知识跟经验,
教学完全停留在凭空想象的地步,对学生不但没有丝毫的启迪作用,
反而起到的是误导、压抑、扭曲的以身示范,不良启示。
系科仪器
嘉清一么路
因为平抛运动是水平方向上的匀速直线运动和竖直方向上的自由落体运动,这不仅仅是定义,也是事实
博爱瑞成口腔
因为力是改变物体运动轨迹的唯一量度
在水平方向如果忽略阻力,就不再有其他力,理想状态下,水平方向就没有加速度,成为匀速直线运动