股权融资的方式都有哪些

股权融资的方式都有哪些... 股权融资的方式都有哪些 展开
明德资本生态圈张晓丽
据我了解股权融资是指企业的股东愿意让出部分企业所有权,通过企业增资的方式引进新的股东的融资方式。股权融资所获得的资金,企业无须还本付息,但新股东将与老股东同样分享企业的赢利与增长。股权融资是中小企业理想的一种融资途径。

那接下来我们就了解一下股权融资方式主要有:

一、吸收风险投资

风险投资(英文缩写VC)是指风险基金公司用他们筹集到的资金投入到他们认为可以赚钱的行业和产业的投资行为。风险投资基金投资的对象多为高风险的高科技创新企业。对风险项目的选择和决策也是非常严谨。在国外,签约的项目一般只占全部申请项目的1%左右。

二、私募股权融资

私募股权融资(英文缩写PE)是指融资人通过协商,招标等非社会公开方式,向特定投资人出售股权进行的融资。私募股权融资具有一些显著的特点:一是在融资上,主要通过非公开方式面向少数机构投资者或个人募集,绝少涉及公开市场的操作;二是权益型融资;三是私营公司和非上市企业居多;四融资期限较长,一般可达3至5年或更长;四是投资退出渠道多样化等等。

三、上市融资

现在的中小板和创业板也为中小企业融资带来新的希望,但企业上市是一项纷繁浩大的系统工程,需要企业提前一到二年时间(甚至更长)做各项准备工作。

通常情况下,适合企业的融资方式有五种:股权融资、债权融资、银行贷款、融资租赁、海外融资。

大部分企业都用的前三种融资方式,尤其是股权融资和银行贷款。如果你想从中找个适合自己的,建议选股权融资,优点有:所需资金门槛低;融资风险小;能促使公司完善治理结构及管理制度等,而且不用“还钱”。

在融资平台里,明德资本生态圈算比较靠谱的,不仅自己做投资,还有1800多家合作基金资源,并致力于帮中小企业提升经营水平,推动股权融资。如果你不确定哪个融资平台靠谱,建议来明德资本生态圈试试。

如果你还有有关股权融资的问题,可以点击下方的在线咨询按钮,直接跟老师对话交流。