如何改掉内向不爱说话

小玖予学姐

1. 大胆和别人交流。对于内向不喜欢说话的人来说这有点困难,但是想要改变就要踏出这一步,克服心理障碍,转变心态上的想法,不要怕讲错话,调整自己。大胆表达想要说出来的想法。
2. 多参加活动。无论是大学生还是上班族,社员活动或者是团建都是很好锻炼机会。在活动中努力融入,参与氛围,自然而然,会有人拉着讲话聊天玩游戏。次数多了,习惯了,就会慢慢改变自己的状态,慢慢变得善于发言,阳光开朗。
3. 改变自卑心理。大多数不喜欢讲话有社交障碍的人,往往是因为自尊心在作怪,怕讲错话,怕误会别人,怕得罪别人。解决办法就是要自己意识到这个问题,然后调整自己的状态,调整自己的思想和想法。
4. 增长见识。无论是旅游还是看书,都是一种增长自己见识的一种方式,不管是长白山的雪还是百年孤独等等,旅游和读书带来的见识增长都是刻在骨子里,映射在气质中。腹有诗书气自华,懂的东西多了,和别人聊天的时候自然就会开口插入话题。
zhuwangyun
有一个社会学概念,叫中介中心度。意思是说,别人要做某一件事,需要通过你才能完成,或者通过你是最佳途径,你就是他的中介。需要你的人越多,你的中介中心度就越高,你就会变得越重要。了解你、喜欢你的人,自然就会增加。
比方说,你的同事想要联系某个人,但没有对方的联系方式,而你恰好就有。这个时候,同事就需要你帮忙提供联系方式,你的中介作用就显现出来了。
你可以从以下2个方面,来提高你的中介中心度。
1.掌握的信息越多,就越有可能被需要。
信息是人际交往中的媒介,在交流中互通有无。如果你掌握的信息更多,就占据了优势,就能获得别人的信任和依赖,体现出你的价值。
例如:在公司内部的工作群中,被联系最多的往往不是领导或某位专家,而是前台。因为前台掌握了更多的相关信息,比如来访者、联系人、快递、订餐等等即时信息。在班上,和同学们打交道最多的是班干部,因为他们是老师和同学们之间的信息中介,他们掌握了更多的信息。
当然,并不是说就必须争取一个特殊的职位或身份,或者把自己变成一个百事通。你可以根据自己的实际情况,掌握更多实用的信息。
2.提供的帮助越多,就越有可能被需要。
提供一些小帮助并不需要做很复杂的事情,却能建立彼此间的好感。也许你会说“我都不敢主动跟别人交流,怎么去帮助别人 ?”。解决的办法,就是主动去创造机会,然后接受别人的帮助请求。
例如:在办公室里,大家最不愿意坐的位置就是过道、门边、饮水机旁、复印机旁,因为很容易被打扰。不过,坐在这些位置也天然会增加与别人打招呼、互动的机会。他们可能需要你帮一些小忙,也可能只是想和你聊一聊。在团体活动中,如果你想跟大家打成一片,最简单的办法,就是多做一些服务性的事情。在给别人提供帮助的同时,也能锻炼交流能力。

被人需要,能够提升自我价值感,当然也会付出更多的时间和精力,如果能够结交朋友、融入团体,也是值得的。中介中心度也说明,你的价值,取决于别人对你的评价和依赖程度。