向日葵生长过程

农业科学技术出版社
向日葵的生育期是指从出苗到种子成熟所经历的天数,一般为85~120天以上,生育期长短因品种、播期和栽培条件不同而有差异,整个生育期分为幼苗期、现蕾期、开花期和成熟期四个生育时期。
幼苗期
向日葵从出苗到现蕾称为幼苗期,一般需要35~50天,夏播28~35天。此时期是叶片、花原基形成和小花分化阶段。向日葵幼苗期是向日葵抗旱能力最强的阶段,地上部生长迟缓,地下部根系生长较快,很快形成强大根系。
现蕾期
向日葵顶部出现直径1厘米的星状体俗称现蕾,从现蕾到开花一般约需20天左右,为营养生长和生殖生长并进时期,也是一生中最旺盛的阶段。这个时期向日葵需肥、水最多,约占总需肥水量的40~50%,如果不能及时满足对水肥的需要将会严重影响产量。
开花期
向日葵田间有75%植株的舌状花开放即进入开花期,一个花盘从舌状花开放至管状花开放完毕,一般需要6~9天,从第二天至第五天是该花序的盛花期。这4天开花数约占开花数量的75%。花多在早晨4~6点开放,次日上午授粉。未授粉的枝头可保持7~10天不凋萎。向日葵自花授粉结实率极低,仅为3%左右,异花授粉结实率高。但如果气温高,雨水多,湿度大,光照不足,土壤干旱等,结实率会大大降低。因此,调节播期,适时施肥、浇水,防治病虫害,以及采取放蜂或人工辅助授粉等措施,可提高结实率。
成熟期
向日葵成熟期是指从开花到成熟这个阶段,春播25~55天,夏播25~40天,不同品种有差异。开花授粉盾15天左右是子粒形成阶段。向日葵成熟期需天气晴朗,昼液温差较大和适宜的土壤水分。
努力的佐佐
向日葵的生长过程
一、幼芽期
在播种之后,向日葵会长出幼芽儿。从此时开始至它开始孕蕾为止,是它的幼芽期,大约要35-50天左右。这段时间它会逐渐长高,并且从1-2片叶片,生长为多个叶片。它的根系在此时也会迅速生长,变得非常发达。

二、现蕾期
当植株的顶部长出星状体的时候,直到它花朵开始开放为止,是它的现蕾期。大约要20天左右的时间。此时它生长非常旺盛,不但顶部的星状体会继续生长,逐渐发育成花盘,其枝叶也会继续进行生长。

三、现花期
从四分之三以上的植株花朵开始绽放,到它的花儿完全开放完毕为止,是它的现花期。大约要6-9天。这段时间它的花朵不断绽放。如果进行授粉,花儿会提前凋谢,但如果不进行授粉,花儿能够开放7-10天左右。

四、成熟期
从它开完花,直到籽粒完全成熟位为止,是它的成熟期。这个时间在25-55天之间,根据不同的品种,有很大的差异。授粉如果成功,15天后它的籽粒就能够开始生成。在适宜的条件下,约1个月后,籽粒就能完全成熟了。
内蒙古恒学教育
向日葵的生长过程描写如下:
1、种子期:向日葵在8-9月份种子成熟。
2、幼苗期:向日葵出苗到现蓄为幼苗期,这个阶段叶片形成,花芽分化。
3、现蓄期:向日葵顶部长出直径1厘米星状体时,进入现蕾期。
4、开花期:开花期是指有75%的向日葵舌状花开放。
5、成熟期:向日葵开花到成熟进入成熟期。
6、枯菱期:向日葵后期会枯菱。
Nancyinancy
向日葵在生长时,先是相同位置的两片叶子相对而长,以后就一片一片各自生长,以得到阳光。如果从向日葵的顶部朝下看,你会发现向日葵的每个方向都长有叶子。
温未悠聊墓1e

向日葵生长过程图从种子、花开、花枯萎的过程 生命的律动