吃什么保护肝脏的健康?

haha60

有养肝作用的食物有很多,没有权威资料表明哪一种养肝效果最好。日常可以适当选择鸡蛋、牛奶、大豆及豆制品、鲤鱼、蜂蜜、蘑菇、韭菜、空心菜等食物食用。
1.鸡蛋:是高蛋白、低热量的食物,其中丰富的蛋白质就像肝脏的“维修工”,能起到修复肝细胞、促进肝细胞再生的作用。
2.牛奶:具有养肝平气、镇定安神、美容养颜的功效。牛奶含优质蛋白质,人体易吸收的乳糖与乳脂,是肝炎患者“完美”的天然美食。
3.大豆及豆制品:含有丰富的蛋白质、钙、铁、磷、B族维生素、中等量脂肪及少量碳水化合物,能加速物质代谢,转化成能量,不仅能给肝脏“加油”,还能修复肝功能、防止肝脂肪变性,进而起到预防脂肪肝的作用。
4.鲤鱼:鲤鱼的蛋白质与人体的蛋白质结构相似,易于消化和吸收,能帮助提高肝脏的解毒和防护功能。
5.蜂蜜:主要成分是葡萄糖和果糖,可以直接被人体吸收,含有多种营养及多种矿物质和微量元素,并有补脾胃、养肝润燥、解毒的作用,对肝炎患者有一定的治疗功效。
6.蘑菇:含有丰富的营养物质,特别是氨基酸和维生素,还具有抗菌、抗癌的作用,极有利于帮助肝脏解毒、防御疾病。
7.韭菜:韭菜的独特辛香味是其所含的硫化物形成的,这些硫化物有一定的杀菌消炎作用,有助于人体提高自身免疫力。肝炎患者可以适量食用,有利于缓解病情。
8.空心菜:含有丰富的蛋白质、脂肪、矿物质、烟酸、胡萝卜素等,具有解毒、清热、凉血等作用,肝炎患者适量食用,可缓解症状。
万里云天
扶不起的老阿斗

少吃油炸、油煎等高脂肪食物,它们不易消化和吸收,容易引起吸收不良性脂肪泻。反复煎炸的食物油中会有致癌物质,对防止肝炎发展为肝癌是不利的。霉变食物中含黄曲霉毒素对肝脏有极强肝毒素,容易诱发肝癌。据研究发现,发霉的食物如花生、大豆、玉米等食物发霉后会产生一种致癌物质-黄曲霉毒素,对肝脏有极强的肝毒性,且容易导致肝细胞受损、变性甚至坏死,继而可能会导致或诱发肝癌的发生,因此对机体、对肝脏都是极为不利的食物。葵花籽中含有大量不饱和脂肪酸。葵花籽维生素E含量非常高,对身体有好处。有助于脸部肌肉运动,从而具有美容功效,更重要的是其含有多种有利于健康的成分。但是葵花籽含油量高,且这些油脂大多属于不饱和脂肪酸,过多食用会消耗体内大量的胆碱,使体内脂肪代谢失调,易导致脂肪在肝内的储存,进而影响肝细胞的功能,造成肝功能障碍,还容易引起结缔组织增生,甚至诱发肝组织坏死或肝硬化。有些葵花籽在炒制时的香料,如桂皮、大茴、花椒等对胃都有一定的刺激作用,尤其是桂皮中含一种黄樟素的物质,动物实验证实,这种物质有致癌作用。吃得太多,会加重肝脏负担,进而造成肝脏解毒功能下降。而且,吃多葵花籽儿还容易上火,造成肝火上亢。松花蛋少吃无妨,吃多了可能会导致铅中毒常听人说皮蛋不能吃,其实主要是对皮蛋含有重金属铅的疑虑。铅在人体内能取代钙质,经常食用松花蛋会引起钙质缺乏和骨质疏松,还会导致铅中毒。
阿豆毕

怎样保护肝脏吃什么好?

正常人的肝脏,只要没有药物性的损伤,没有病毒性肝炎的损伤,一般来说,吃容易消化的,清洁的,没有农药的和化学残留物的食品比较好,比如面条、馒头、米饭都可以,蔬菜可以吃白菜、兰花、西红柿红、瓜、豆角、洋葱等等。

口服药物的时候尽量避免有肝脏损伤的药物,不饮酒,不吃含有损伤肝脏的化学残留物的食品,不吃太油腻的食物,不吃太辛辣以及特别甜的食物。

以上健康科普知识仅供参考。
东北老师2010
想要靠吃保护肝脏的健康,那就必须得补充这类物质:
1.清淡的饮食
2.护肝草药比如说水飞蓟、葛根、丹参等,都具有很好的护肝效果。特别是水飞蓟,具有很强的抗氧化性,能够很好保护肝细胞,合成肝蛋白等,起到恢复肝功能的效果。像市面上常见的水飞蓟补剂有汤臣倍健水飞蓟葛根丹参片,注意要选择带“蓝帽”标志的。
牛永啸
一般说“吃啥补啥”,但要提醒你,不要吃老的动物肝脏!很多内脏器官都具有排毒功能,但总有毒素残留在器官内,活的越久的动物,器官内毒素越多。肝脏排毒的,要减轻肝脏负担,平常少吃些乱七八糟的东西,少吃油腻的、油炸的,不饮酒,不吸烟。多吃点排毒的食物,如绿豆,南瓜等,帮助人体排毒。内脏损失,也就是内伤,没那么快恢复,要慢慢调理,持之以恒。祝早日康复!
记得采纳啊。