互联网下语文学习方法的影响

xzzxx0000
一、网络背景下进行语文教学的优势
第一,网络这个平台确实拥有很多的信息和资源,并且方便快捷的查询也能节约不少时间,这可以让我们不用再为昂贵的印刷书、繁 琐的图书借阅手续而烦恼,网络给学生注入了无限丰富的阅读资源。
第二、网络教学有利于学生自主学习。建构主义理论认为, 知识是学习者在一定的情景中借助于他人( 教师、学习伙伴等) 的帮助, 利用必要的学习资料, 主动地通过建构的方式而获得的。学生是认知的主体,是知识的主动建构者,不是外部刺激的被动接受者和知识的灌输对象。 有了多媒体网络,学生就可以借助电脑,遨游在知识海洋里。教师不再是唯一的知识传授者和信息来源,多媒体网络学习变成学生自主学习,获取信息的重要途径。
第三,网络作为没有距离的平台,可以不受时间和空间的限制,可以让孩子们在轻松愉悦的环境里很好地完成自主学习。
第四,开放的网络视野,可以将学生们从微观的语文知识中释放出来,可以让他们的视角看到更加广阔的知识,这也为建设充满活力的语文课堂打下坚实基础。
第五,网络的实时互动性,可以将人与人的互相交流变得更加真实具体,对学生的表达交流也是一种经历,使个性化的学习方式也能得到实践。
二、发挥网络优势,激发学生的语文学习兴趣,切实提高语文能力。
第一,应用图文并茂的媒体资源,激发学生学习兴趣,提高学习效率。网络课件声画并茂、视听结合、动静相宜、感染力强,增强了学习的趣味性。它给学生提供的刺激不是单一的刺激,而是多种感官的综合刺激,因此就能有效地激发起学生的学习兴趣、欲望和情绪,加深学生对所学知识的理解。当然课件除了能激发学生的学习兴趣,更重要的是能帮助学生突破教学难点。利用提供的丰富的网络资源,满足学生的学习欲望。
第二,创造人机交互协作的学习环境,尊重个性体验。网络教学环境能很好地进行师生、生生、师生与计算机和网络之间的交流。学生能按自己的知识基础和习惯爱好选择内容,不断调整自己的学习过程,使不同程度的学生都有所提高,充分发挥学习的主动性,真正体现认知主体的作用。这种学习方式有利于学生人人参与,同时减少了心理压力,更有助于个性化的发展。
第三,发挥超时空交流的网络优势,重视实践获得素养。语文是一门实践性很强的学科。任何一项语文素养都只能通过语文实践才能获得。读的能力需要靠大量阅读,写作能力需要通过大量写作,听和说的能力需要参与语言交流的实践活动中获得。语文实践和语文课一起共同影响着学生语文素养的发展水平,而利用网络,我们就可以开展充分的语文实践活动。让学生掌握处理信息的能力,随时都可以阅读到大量的信息,丰富的语言也就在这种实践操作中积累起来了。识字是语文教学的重要任务,特别是对于低年级来说,复杂的汉字学生学起来有一定的困难,而识字教学软件的运用,可以大大提高学生识字的能力。在中高年级还可以借助文字处理软件,提高学生的写作能力,这比传统的写作工具更能提高学生的写作能力。
第四、利用网络教学培养学生自主学习、获取信息和处理信息的能力。计算机网络教学的一个得天独厚的优势就是它有助于开拓学生的视野,丰富学习材料,培养他们信息的获取能力和信息的利用能力,充分调动学生主动参与的积极性。
第五、发挥网络教学的交互性功能,培养学生创新能力。语文教学在发展学生的想象力方面具有独特的优势,网络教学使这一优势得以充分发挥。网络教学使学生有了一个更广阔的学习天地,使学生能自由自在地遨游于知识的海洋中,同时它对推进素质教育,发挥学生的主体作用有着重要的意义。让我们不断地进行网络教学的研究,使它在我们的教学中发挥更有效的作用。