哲学是一门很难学的学科吗?

两个世界F4

哲学又被称为智慧之学,是一门内涵丰富、短短数语可能蕴含无限大智慧的世界观理论学科。它源自于客观,表述于主观,走反作用客观。在大学时期,我所在学院院长就是学哲学这一门学科的,后来转行进攻法学。据我当时的院长所讲,他认为世界上最难的一门学科就是哲学。这是出自于法学博士学者的言论。这句话也被学院的其他老师广泛认同。

事实上我也认识有学马哲这一学科的朋友,就我个人而言,我认为他在大学时期所学内容并不深刻。纵使学这一门学科,但是其本质并没有变得相当之有智慧,对这个世界所存在的许多观点可能比较符合主流观点,有自己的世界观,但这并不是脱离世俗的道理,没有反映更高一层的智慧性逻辑思考能力。对这个世界认识的维度可能与我们一般人别无二致。

每个人都有自己的世界观,但这并不意味着是一种人生学问。对自我而言,自身所持世界观足以够自我生存发展,然而,对于他人来说,这并不是一种系统性理论,想法是想法,哲学是哲学。目前世界上公认的哲学家都是伟人,可以说哲学家最接近于至圣之人,像苏格拉底、孔子等人纵使千年过去,其思想蕴含之大智慧仍然流芳百世,我们可以在书中窥探一二他们的人生哲学,思想高度却无法比肩。

哲学对于不了解它的人来说,可能在现代社会中,它意味着不好找工作、冷门,但是对一些研究哲学的学者而言,哲学越是研究就越有趣味,有些学者注重思想上的升华,而非物质上的富贵。现今,许多人穷极一生都不明白什么是真正的哲学,也许这并非是难,而是没有概念。

王志刚刚刚
不是一门非常难的学科,只要勤学勤背勤记,那一定会特别的好学,而且没有任何的难度。
光是膨胀性
科技发烧友

哲学为什么难学,因为哲学是思维的科学,是思维规律的科学,是思维的思维。人有思维的动物,但是思维绝不是糊思乱想,思维是有规律的。比如,辨证法,矛盾规律,对立同一规律。
小豆子子梓

哲学确实是一门很难的学科,哲学是一门特别枯燥而且乏味的学科,特别的难以理解。
阿乐秋季雨

肯定是一门很难学的学科,而且哲学特别难以理解,不是说我们想要去理解,想要去学习就能学好的。