概率题 求过程谢谢 每步最好解释一下

dream030607

我只有一个思路,希望能够抛砖引玉。

可以用错排问题的思路解决。

    错排问题:有n个人,编号为1~n;有n个座位,编号为1~n。1不坐1,2不坐2 …… n不坐n。则坐的方式个数记作f(n)。(公式可以在百度百科词条“错排问题”中找到)

有k个配对,就把这k个球选出来,再让另外n-k个球错排。有C(n,k)×f(n-k)种情况,所以概率为P(n=k)=C(n,k)×f(n-k)÷n!

接下来的我不会了,希望有人能补充