在校高中生谈恋爱违反校规吗?

轮看殊O

违反。高中生谈恋爱,会遭到学生学校处分,但是学校没有任何权利拒绝,高中生能就读,如果说高中生因为谈恋爱而影响学习,在家长和学校的角度上看来是十分不值得的,但是高中正属于人生的重要阶段,谈一场恋爱也是未成功可以的。

高中生年龄在15-19岁,这个时期属于青春期后期,身体发育虽然渐趋成熟,但心智尚不健全,处理复杂的情感问题无疑是比较困难的,所以会耗费很大的心力和精力,结局也多不理想。

依据:《普通高等学校学生管理规定》第五十四条:学生有下列情形之一,学校可以给予开除学籍处分:

(一)违反宪法,反对四项基本原则、破坏安定团结、扰乱社会秩序的。

(二)触犯国家法律,构成刑事犯罪的。

(三)违反治安管理规定受到处罚,性质恶劣的。

(四)由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊及其他作弊行为严重的。

(五)剽窃、抄袭他人研究成果,情节严重的。

(六)违反学校规定,严重影响学校教育教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序,侵害其他个人、组织合法权益,造成严重后果的。

(七)屡次违反学校规定受到纪律处分,经教育不改的。

hua_45247814
看校规怎么规定,我现在的高中校规上没有紧张早恋,但是查行为,就是不管你是不是早恋,两人之间的行为没有过格一律不管,如果过格怎样都管,还有,关于早恋在中学生守则和日常行为规范上也没有禁止,国家教育部门上也没有禁止,禁止只是学校和家长的行为,禁止早恋的根本原因就是中国现在社会压力大显得学业尤为重要,因此,就希望学生只有学习不干别的,其实不只是早恋,很多家长就连玩都不让,我们学校足球社主力门将他家长都不让他踢球,经过百般说服后才勉强同意,这和禁止早恋是一样的,这是一种素质教育缺失的表现,但是话说回来了,连温饱都解决不了的话还谈什么境界,这也是教育制度上还存在根本问题,如果改变一下会好点
DDear婕希贝尔
大部分高中是不允许在校学生谈恋爱的。
我觉得可以理解,理由如下:
首先回答在高中谈恋爱不好。理由是:
1、学生时代是一个人学习知识的关键时期,高中面临着高考的重大压力,一个人要想将来有比较好的前途,就目前的情势看,考上一所理想的大学无疑是很重要的。谈恋爱会耽误学习的时间,别人心无旁骛,你却一心二用,自然会落在人后。
2、高中生年龄在15-19岁,这个时期属于青春期后期,身体发育虽然渐趋成熟,但心智尚不健全,处理复杂的情感问题无疑是比较困难的,所以会耗费很大的心力和精力,结局也多不理想。
3、双方都没有走上社会的人,未来的变数很多,无疾而终的感情除了留下伤痛,基本上不会有其他的结果,虽说能取得一点恋爱的经验,但个人认为得不偿失。
卿清懿4e
在校高中生谈恋爱是违反校规的,高中阶段是高考前最紧张,最重要的,必须全力以赴,集中精力提高成绩,不能分心,校规不能谈恋爱也是为了学生好
伯忆彤Oy

高中阶段谈恋爱并不违法,因为法律只限定了中国男女适婚年龄,而没有限定谈恋爱年龄。但学校可以根据校规对违反校规的学生进行相应的处罚。