管仲到底是不是齐国的第一功臣?他对齐国有哪些贡献?

心里结缘菩萨蛮C

管仲到底是不是齐国的第一功臣?他对齐国有哪些贡献?管仲虽然把齐国带入了中央集权的帝国时代,但却没有解决帝国的终极难题:王权与相权之间的矛盾,其实也就是帝王与官僚阶层之间的矛盾。这两者之间,其实是相互利用又相互制约的关系。王权太过强盛,穷奢极欲为所欲为,官僚们朝不保夕,这日子都过不下去;但相权太大,官僚们结党营私贪赃枉法,一样是要天下大乱。管仲和齐桓公算是相互配合得还不错,管仲死了才不过两年,接任的宰相们就不满足于手里那点权力,于是联手把齐桓公饿死,之后的齐国,就再也没安宁过,官僚和王族之间相互仇杀,整天打得不可开交。齐国很快就衰落了下来,丧失了统一全国的力量。

作为帝国时代开启者的管仲,还不需要回答这个问题,他在宰相的位置上安静的死去,成为偶像般的存在。然而此后的变法者们,就没有这种好运气了。在管仲之后,所有的变法者们,都将要面临这个终极问题的考验:王权和相权,你到底要站在哪一边?齐桓公即位之后,事事听从管仲的意见。但是他本人昏庸,基本上什么都不会。管仲临死之前告诫齐桓公,不要接近易牙,开方,竖刁,三人,说他们会对君王不利。齐桓公听从了管仲的建议,将他们三人赶出了齐国。可是管仲死了之后,齐桓公说没有他们不舒服。于是又将他们找了回来。还指责管仲说,圣人也有错的时候啊。

先看看这几个人和齐桓公之前都做了什么?易牙将自己的儿子做成菜献给齐桓公吃。开方是卫国公子,放弃自己的母国和父母投奔齐桓公。竖刁阉割自己为齐桓公整理后宫。而齐桓公,他吃了易牙的儿子,而且后宫比较混乱。管仲生前告诫齐桓公这三个人做出了不合情理的事情,请齐桓公不要搭理他们。但是依然拦不住齐桓公,这匹脱了缰的野马。齐桓公一生好吃好美女。膝下有十几个公子,他们为了争夺王位,联合这三个人将齐国闹得翻天覆地。后来齐桓公病的不行,这三个人把齐国玩弄于鼓掌之间。齐桓公最后饿死在宫墙大院之内,反正齐桓公是个庸才,没有管仲一无是处。他唯一做对的事情就是听从了管仲的所有建议。没有管仲他什么都不是。

雨落三青
管仲是齐国的功臣,管仲对齐国有以下贡献:
1,齐桓公从了管仲的建议,开始了争霸战争。在管仲的建议下,齐桓公先后出兵灭掉谭国、遂国,然后与鲁、宋、陈、蔡、邾结盟。公元前680年,齐桓公征服背弃盟约的宋国后,再次接受管仲建议,在鄄城大会诸侯,周天子也派使臣参加,齐国成了事实上的诸侯霸主。
2, 在管仲的辅佐下,桓公先后主持了三次武装会盟,六次和平会盟,还帮助周天子平定了一次叛乱,这就是历史上所说的“九合诸侯,一匡天下”。公元前645年,管仲临死时向齐桓公推荐宽厚仁慈的隰朋,希望齐桓公能重用隰朋,并 建议齐桓公斥逐易牙、竖刁和卫公子开方这三个小人。 但是齐桓公没有听从管仲的话,三年 后,齐桓公被易牙等人饿死宫中,尸体直到60多天后才被收殓埋葬,齐国的霸业就此终结。管仲死后,他的著作被收到《管子》中流传后世。
大事发生的221
管仲是齐国的第一功臣;他对齐国最开始实行的改革是富国强兵,着重于军政合一,军民合一的战略部署,注重发展产业,齐国积累了大量的资金,为后来的争霸充提供了充分的后勤保障。
xwmyrssh

他当然是了,如果不是他,谁还能当呢?他帮助齐国修改宪法,治理军队,让齐国变得更加强大。稳固皇帝的地位,
你好甜甜圈呀呀
我认为不是。他更改了君主立宪制。并且把土地平均分给百姓。征用士兵。让齐国变得更加强大。清理乱臣贼子,